Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronen-Olivenöl

Bild: Zitronen-Olivenöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 1.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 3.98 €       Demeter 3.98 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 mlOlivenöl - bester Qualitätca. 5.33 €
1 Zitrone - unbehandelt - die Schale davonca. 0.79 €

Zubereitung:

Statt es teuer im Feinkostladen zu kaufen, läßt sich Zitronen-Olivenöl ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen.

In einer dekorativen Bügelverschlussflasche und mit etwas Geschenkband verziert ist es auch ein willkommenes Präsent.


Die Zitrone gut waschen und trockenreiben.

Zitronenschale mit einem Sparschäler sehr fein abschälen. Es sollte so wenig Weißes wie möglich an der Schale bleiben, da dies das Olivenöl bitter macht. Notfalls putzt man mit einem Messer nach.

Olivenöl in ein verschließbares Glas füllen und die Zitronenschalen hineingeben. Zwei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort ziehen lassen.

Zitronenschale entfernen und das Öl in eine Flasche umfüllen.

Das Öl sollte innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronen-Olivenöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
DIY Geschenk Selbstgemacht


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zitronensauce - Khalta lil salataZitronensauce - Khalta lil salata   1 Rezept
Preise: Discount: 0.57 €   EU-Bio: 0.67 €   Demeter: 0.67 €
Alle Zutaten mit der feingewiegten Petersilie ein paar Minuten kräftig schlagen.   
Süßer Apfelgratin mit karamellisierten WalnüssenSüßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.62 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 5.91 €
70 g Zucker mit dem Apfel- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Apfelhälften in diesem Sud etwas dünsten, sie sollten noch Biss haben. Die Apfelhälften   
NegerkuchenNegerkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 3.31 €
Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt.   
Bratkartoffeln mit Matjes-Gurken-SalatBratkartoffeln mit Matjes-Gurken-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.85 €
Matjesfilets in schräge Stücke, Salatgurke in Stifte, Zwiebel in Ringe und Schnittlauch in Röllchen schneiden. Diese Zutaten vermengen und saure und süße   
LauchnudelnLauchnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 7.00 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 7.00 €
Lauch putzen, waschen, ganz dunkles Grün entfernen. In streichholzfeine Stifte schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. In kaltem Wasser   


Mehr Info: