Werbung/Advertising
Zitronen-Olivenöl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Zitrone gut waschen und trockenreiben.
Zitronenschale mit einem Sparschäler sehr fein abschälen. Es sollte so wenig Weißes wie möglich an der Schale bleiben, da dies das Olivenöl bitter macht. Notfalls putzt man mit einem Messer nach.
Olivenöl in ein verschließbares Glas füllen und die Zitronenschalen hineingeben. Zwei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort ziehen lassen.
Zitronenschale entfernen und das Öl in eine Flasche umfüllen.
Das Öl sollte innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden.
Gut zu wissen:
Statt es teuer im Feinkostladen zu kaufen, läßt sich Zitronen-Olivenöl ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen. In einer dekorativen Bügelverschlussflasche und mit etwas Geschenkband verziert ist es auch ein willkommenes Präsent.
(*) Für diese Version von Zitronen-Olivenöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronen-Olivenöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zitronen-Olivenöl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zitronensauce - Khalta lil salata
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.26 €
EU-Bio: ~1.54 €
Demeter: ~1.46 €
Alle Zutaten mit der feingewiegten Petersilie ein paar Minuten kräftig schlagen.
Süßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.26 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~6.64 €
70 g Zucker mit dem Apfel- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Apfelhälften in diesem Sud etwas dünsten, sie sollten noch Biss haben. Die Apfelhälften ...
Negerkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.02 €
EU-Bio: ~4.21 €
Demeter: ~4.50 €
Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt. Margarine ...
Bratkartoffeln mit Matjes-Gurken-Salat
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.46 €
EU-Bio: ~6.36 €
Demeter: ~6.95 €
Matjesfilets in schräge Stücke, Salatgurke in Stifte, Zwiebel in Ringe und Schnittlauch in Röllchen schneiden. Diese Zutaten vermengen und saure und süße Sahne ...
Lauchnudeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.34 €
EU-Bio: ~8.22 €
Demeter: ~8.40 €
Lauch putzen, waschen, ganz dunkles Grün entfernen. In streichholzfeine Stifte schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. In kaltem Wasser abschrecken, in ...
Werbung/Advertising