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Gänsebraten in Rotwein mit Birnen

         
Bild: Gänsebraten in Rotwein mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Ausgelöste Gänsebrust ca. 14.32 € ca. 14.32 € ca. 14.32 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
200 ml   Trockener Rotwein (Chianti) ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
100 ml   Geflügelbrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
KARTOFFELPLÄTZCHEN
700 g   Kartoffeln - gekocht ca. 0.90 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1    Ei - evtl. etwas mehr ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - evtl.mehr, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz - evtl. mehr ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
GEMÜSE
500 g   Wirsing ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
BIRNEN
4 kl.   Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Trockener Rotwein (Chianti) ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
200 g   Schalotten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 TL   Zucker - evtl. etwas mehr ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Nelkenpulver ODER Nelken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
70 g   Sultaninen ca. 0.17 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
2 EL   Rotweinessig - evtl. mehr ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Brust mit Hautseite nach unten anbraten. Salzen, pfeffern. Zwiebel fein hacken, Suppengrün grob würfeln. Im Gänsefett dunkel rösten. Fleisch zugeben, Wein und Brühe zugießen, Thymian zugeben. Bei 200oC 20-25 Minuten braten (Hautseite nach oben). Sauce durch ein Sieb geben, entfetten, noch etwas einköcheln lassen, Sauce binden und abschmecken. Kartoffeln durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Ei, Salz und Petersislie verkneten. Fingerdicke Scheiben formen. In Butterschmalz goldbraun braten. Wirsing in Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren. In Butter bißfest dünsten, würzen.

Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, Kerngehäuse entfernen. Rotwein mit Zucker und Nelken 5 Minuten köcheln. Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen, 10 Minuten köcheln. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Rotwein (Chianti) wird als Getränk empfohlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gänsebraten in Rotwein mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänsebraten in Rotwein mit Birnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gänsebraten in Rotwein mit Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   TK - Gänsebrust  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Dunkel  *   Gans  *   Geflügel  *   Rotwein

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