Rezept: Gänsebraten in Rotwein mit Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Ausgelöste Gänsebrust | ca. 14.32 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
200 ml | Trockener Rotwein (Chianti) | ca. 0.53 € |
100 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
KARTOFFELPLÄTZCHEN | ||
700 g | Kartoffeln - gekocht | ca. 0.75 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 | Ei - evtl. etwas mehr | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Petersilie - evtl.mehr, gehackt | |
2 EL | Butterschmalz - evtl. mehr | ca. 0.31 € |
GEMÜSE | ||
500 g | Wirsing | ca. 0.75 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
BIRNEN | ||
4 kl. | Birnen | |
200 ml | Trockener Rotwein (Chianti) | ca. 0.53 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
1 TL | Zucker - evtl. etwas mehr | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Nelkenpulver ODER Nelken | ca. 0.07 € |
70 g | Sultaninen | ca. 0.17 € |
2 EL | Rotweinessig - evtl. mehr | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Brust mit Hautseite nach unten anbraten. Salzen, pfeffern. Zwiebel fein hacken, Suppengrün grob würfeln. Im Gänsefett dunkel rösten. Fleisch zugeben, Wein und Brühe zugießen, Thymian zugeben. Bei 200oC 20-25 Minuten braten (Hautseite nach oben). Sauce durch ein Sieb geben, entfetten, noch etwas einköcheln lassen, Sauce binden und abschmecken. Kartoffeln durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Ei, Salz und Petersislie verkneten. Fingerdicke Scheiben formen. In Butterschmalz goldbraun braten. Wirsing in Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren. In Butter bißfest dünsten, würzen.
Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, Kerngehäuse entfernen. Rotwein mit Zucker und Nelken 5 Minuten köcheln. Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen, 10 Minuten köcheln. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Rotwein (Chianti) wird als Getränk empfohlen.
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