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Gänsebraten in Rotwein mit Birnen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Brust mit Hautseite nach unten anbraten. Salzen, pfeffern. Zwiebel fein hacken, Suppengrün grob würfeln. Im Gänsefett dunkel rösten. Fleisch zugeben, Wein und Brühe zugießen, Thymian zugeben. Bei 200oC 20-25 Minuten braten (Hautseite nach oben). Sauce durch ein Sieb geben, entfetten, noch etwas einköcheln lassen, Sauce binden und abschmecken. Kartoffeln durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Ei, Salz und Petersislie verkneten. Fingerdicke Scheiben formen. In Butterschmalz goldbraun braten. Wirsing in Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren. In Butter bißfest dünsten, würzen.
Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, Kerngehäuse entfernen. Rotwein mit Zucker und Nelken 5 Minuten köcheln. Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen, 10 Minuten köcheln. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Rotwein (Chianti) wird als Getränk empfohlen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gänsebraten in Rotwein mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänsebraten in Rotwein mit Birnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gänsebraten in Rotwein mit Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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