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Zander im Zucchinimantel mit Champagnersauce und feinem...

         
Bild: Zander im Zucchinimantel mit Champagnersauce und feinem... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Zanderfilet ohne Haut ca. 20.94 € ca. 20.94 € ca. 20.94 €
800 g   große Zucchini ca. 1.35 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
3    Feste Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Farce:
200 g   Zanderfilet in Würfeln ca. 6.98 € ca. 6.98 € ca. 6.98 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   frische Kräuter wie - Petersilie, Dill, Bas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce:
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Champagner (evtl. Weißwein) ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
150 ml   Fischfond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Cayennepfeffer, evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Püree:
600 g   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
150 g   Schalotten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 ml   Hühnerbrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zur Dekoration:
   Frische Kräuter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   evtl. blanchierte junge - Möhrchen mit Grün und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Broccoli-Röschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fischfond:
2 EL   Fischabschnitte nebst Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zwiebel, gewürfelt ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
1 EL   Möhre, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Lauchstreifen, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Farce zunächst nur die kalten Fischwürfel in einen Mixer geben und pürieren. Dann die anderen Zutaten zufügen und alles fein aufmixen. Diese Farce kühl stellen.

Für das Püree die Schalotten und die geschälten Kartoffeln grob würfeln. Schalotten in Olivenöl glasig anschwitzen, die Kartoffeln dazu geben. Salzen und pfeffern. Hühnerbrühe und Rosmarinzweig dazu geben und alles 15 Minuten gar kochen. Dann den Rosmarinzweig heraus nehmen und alles mit dem Zauberstab pürieren.

4 Stück Alu-Folie (ca. 30 x 30 cm) dünn mit Butter bepinseln. Zucchini längs in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden (am besten mit einer Maschine) und fächerförmig auf die Alu-Folie legen. Die Zucchinischeiben dünn mit der Farce bestreichen. Quer auf die Zucchinischeiben jeweils ein Fischfilet legen. Darauf jeweils 3 Tomatenfilets (dafür die Tomaten häuten, vierteln und entkernen). Die überlappenden Enden der Zucchinistreifen um die Fischfilets schlagen, so dass ein Paketchen entsteht. Die Alu-Folie darum wickeln. Die vier Paketchen in eine flache Form legen und im 180 Grad heißen Ofen 10 bis 12 Minuten garen.

Für die Sauce die feingewürfelte Schalotte in Butter glasig anschwitzen. Mit einem Schuss Champagner ablöschen. Kurz kräftig aufkochen, dann Fischfond dazu geben. Wieder kräftig aufkochen lassen, dann die Sahne dazu gießen. Salzen, pfeffern, einige Minuten köcheln lassen, so dass sich die Flüssigkeitsmenge reduziert und die Sauce cremig wird. Zum Schluss mit etwas Champagner und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.

Anrichten: In die Mitte jedes Tellers ein Zander-Zucchinipäckchen legen. Daneben etwas Püree. Alles mit der Sauce umgeben. Nach Geschmack mit blanchierten jungen Möhrchen, Brockoliröschen und Kräutern dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zander im Zucchinimantel mit Champagnersauce und feinem... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander im Zucchinimantel mit Champagnersauce und feinem... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zander im Zucchinimantel mit Champagnersauce und feinem... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Champagne Brut  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zander (Filets)  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Saucen  *   Zander  *   Zucchini

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