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Rezept: Wolfsbarsch mit Artischocken

Bild: Wolfsbarsch mit Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.17 €       Demeter  >7.76 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
5 kl.Artischocken (Cimaroli) 
600 gKartoffelnca. 0.65 €
200 gStaudensellerieca. 0.40 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
100 gSchwarze Oliven (mit Stein) 
300 gKleine Strauchtomatenca. 0.90 €
1.2 kgWolfsbarsch - geschuppt und ausgenommenca. 25.74 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
8 Zweig(e) Thymianca. 0.32 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
2 Zweig(e) Estragonca. 0.13 €
8 ELOlivenölca. 1.02 €
400 mlFischfondca. 1.99 €
5 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.18 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €

Zubereitung:

1. Zitronensaft mit 1/2 l kaltem Wasser mischen. Die Stiele der Artischocken bis auf 3 cm abschneiden und schälen. Die äußeren harten Blätter entfernen und die Artischockenspitzen abschneiden. Artischocken längs vierteln, eventuell das Heu entfernen und die Artischocken sofort in das Zitronenwasser legen.

2. Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, die Fäden abziehen und den Sellerie schräg in 2-3 cm große Stücke schneiden. Schalotten pellen und längs in feine Spalten schneiden. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Oliven in einem Sieb abtropfen lassen. Strauchtomaten waschen und halbieren.

3. Den Fisch von innen und außen waschen und trockentupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten 3-4mal einritzen. Den Fisch von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. 3 Thymianzweige, Rosmarin und Estragon in die Bauchhöhle legen.

4. Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Abgetropfte Artischocken, Kartoffeln und Sellerie bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten. Schalotten, Knoblauch und Oliven zugeben und kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Fischfond auffüllen. Kurz aufkochen lassen und den restlichen Thymian zugeben. Den Fisch mit der Bauchseite nach unten auf das Gemüse legen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 170 Grad) 30-35 Minuten garen.

5. In der Zwischenzeit die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. 5 Minuten vor Garzeitende den Weißwein und die Strauchtomaten zugeben. Den Fisch aus dem Bräter nehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen. Die Petersilie zum Gemüse geben und unterheben. Gemüse um den Fisch herum anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 44, Kohlenhydrate in g: 39, kcal: 859, kJ: 3609


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(*) Für diese Version von Wolfsbarsch mit Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Estragon - frisch  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Loup de mer - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Strauchtomaten  *   Zitronen - unbehandelt


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