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Thüringer Backhaus-Kartoffeln

         
Bild: Thüringer Backhaus-Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 82 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.08 €
Kosten Portion: ~2.77 €
Kosten Rezept: ~12.57 €
Kosten Portion: ~3.14 €
Kosten Rezept: ~13.88 €
Kosten Portion: ~3.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Schweinenacken ca. 6.00 € ca. 6.00 € ca. 6.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Zwiebeln - klein ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
750 g   kleine, süß-saure Birnen ca. 1.72 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
2    Äpfel - säuerlich (z.B. Boskoop, Cox Orange) ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
750 g   Kartoffeln - klein ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
1 TL   Zucker - evtl. mehr ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Kümmel - evtl. mehr ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.21 €
0.75 l   heiße Fleischbrühe - (Instant) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
60 g   Butter - ca. ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Das Fleisch unter kaltem Wasser abbrausen, gut trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in die Mitte einer großen Bratform legen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Zwiebeln schälen. Birnen und Äpfel waschen, abtrocknen und nur von den Blütenansätzen (nicht von den
Stielen) befreien. Die Kartoffeln schälen und waschen und alles um das Fleisch verteilen.

Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker kräftig würzen, die Brühe angießen und alles zugedeckt unter häufigem
Begießen in etwa 80 Minuten im heißen Ofen garen.

Dabei nach etwa 60 Minuten die Butter in Flöckchen darauf verteilen und unter weiterem Begießen ohne Deckel braten, bis die Kartoffeln knusprig braun geworden sind.

Das Fleisch aufschneiden und wieder im Topf servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Backhaus-Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Backhaus-Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Backhaus-Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Birnen   *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kartoffeln  *   Thüringen

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