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Wildschweinragout mit hausgemachten Bandnudeln

         
Bild: Wildschweinragout mit hausgemachten Bandnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Wildschweinkeule, ausglöst - und pariert ca. 25.51 € ca. 25.51 € ca. 25.51 €
Marinade:
350 ml   Rotwein ca. 0.80 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
3    Schalotten - gewürfelt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
Zum Braten:
20 ml   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 ml   Wildfond ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 ml   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sahne, geschlagen ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Hausgemachte Bandnudeln:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
50 g   Grieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7    Eigelbe ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   evtl. 2 EL Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Nudelsauce:
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili a.d. Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kirschen ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
0.5 EL   Zitronenthymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Garnitur:
   frische Thymianzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Wildschweinkeule in ca. 3 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Rotwein auffüllen, Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Schalotten und Knoblauch zufügen und das Ganze über Nacht marinieren lassen.

Das Fleisch in ein Sieb gießen, die Rotweinmarinade auffangen und reservieren. Das Olivenöl erhitzen, das Fleisch darin goldbraun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Rotweinmarinade und dem Wildfond aufgießen und mit einem Deckel verschließen. Das Ragout ca. 1 Stunde langsam köcheln. Mit der Sahne auffüllen und weitere 40 Minuten langsam garen. Das weiche Fleisch aus der Sauce nehmen und reservieren. Die Thymian- und Rosmarinzweige und Lorbeerblätter entfernen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Stabmixer schaumig mixen. Das Fleisch wieder in die Sauce geben und die Sahne und die Petersilie unterheben.

Hausgemachte Bandnudeln: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Herausnehmen, mit den Händen eine glatte Kugel formen und in Klarsichtfolie eingewickelt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Ein Stück des Teiges abschneiden, flachdrücken und mit Hilfe einer Nudel-maschine dünn ausrollen. Nun mit den passenden Walzen in die gewünschte Nudelbreite schneiden.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abschütten und kurz abschrecken. Den Honig mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und mit Salz und Chili aus der Gewürzmühle würzen. Die halbierten, entsteinten Kirschen in die Pfanne geben, glasieren und den Zitronenthymian beigeben. Die Nudeln zufügen und gut durchrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln auf Teller verteilen , das Ragout darauf anrichten und mit frischen Thymianzweigen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildschweinragout mit hausgemachten Bandnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildschweinragout mit hausgemachten Bandnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildschweinragout mit hausgemachten Bandnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Eier - halb  *   Fond - Wild  *   Französischer Landrotwein  *   Kirschen - süß  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildschwein frisch  *   Zitronenthymian - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Nudel  *   Teigwaren  *   Wild  *   Wildschwein

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