Rezept: Griechischer Neujahrskuchen - Vasilópita
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
60 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 ml | Orangensaft - frisch gepresst | ca. 0.07 € |
160 g | Margarine | ca. 0.38 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
In vielen Kulturkreisen ist es Brauch in speziellen Neujahrsspeisen oder -gebäcken einen Glücksbringer zu verstecken. So auch hier in der Vasilopita, einem griechischen Neujahrskuchen, in die ein Lepton (D: Eurocent, früher waren es Drachmen) eingebacken wird.
Benannt ist das Gebäck nach dem heiligen Basilios von Caesarea, der ähnlich dem heiligen Nikolaus in Brot versteckte Goldmünzen unter den Armen verteilt haben soll.
Wer in seinem Kuchenstück die Münze findet, dem winkt ein besonders glückliches und erfolgreiches neues Jahr - und evtl. ein Besuch beim Zahnarzt ...
Zunächst wird ein Vorteig aus 200 g Mehl, Wasser und Hefe geknetet. Nach dem Durchkneten den Vorteig mit einem Küchentuch bedecken und eine halbe Stunde neben der Heizung ruhen lassen, damit der Teig gehen kann. Er erreicht dabei ca. das Doppelte der ursprünglichen Größe.
In der Zwischenzeit drei Eier aufschlagen und mit Zucker, Margarine, Milch und dem Orangensaft mischen und mit dem Mehl vermengen.
Diese Mischung im Anschluss mindestens 10 Minuten lang gründlich mit dem Vorteig verkneten - am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine.
Die Münze im Teig verstecken und darauf den Teig vor dem Backen nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten bei 180 Grad auf der mittleren Schiene backen.
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