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Rucolarahmsuppe mit Butternockerln

         
Bild: Rucolarahmsuppe mit Butternockerln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.55 €
Kosten Portion: ~1.64 €
Kosten Rezept: ~6.25 €
Kosten Portion: ~1.56 €
Kosten Rezept: ~6.80 €
Kosten Portion: ~1.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Nockerl:
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
40 g   griffiges Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
40 g   Weißbrotbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für die Suppe:
40 g   Crème fraîche ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
40 g   saure Sahne ca. 0.13 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Rucola ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
90 g   Lauch - weißer Teil ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
80 g   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
60 ml   Weißwein ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
700 ml   Hühnerfond ca. 3.48 € ca. 3.48 € ca. 3.48 €
80 g   mehliger Erdapfel - (D: Kartoffel), geschält ca. 0.10 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
   Koriander ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100    weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Für die Butternockerl Butter mit Eidottern schaumig rühren. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen. Das Mehl und die Weißbrotbrösel unter den Butterabtrieb mengen, den Schnee in zwei Teilen unter diese Masse heben. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Masse 20 Minuten ziehen lassen. Aus der Masse Nockerln formen und diese in kochendes Salzwasser einlegen. Hitze reduzieren und 15 Minuten ziehen lassen.

Für die Suppe Rucola hacken, mit dem Sauerrahm und der Creme fraiche mixen und durch ein feines Sieb passieren. Lauch und Zwiebeln in Butter ohne Farbe anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit Hühnerfond auffüllen. Etwa 5 Minuten kochen lassen, und den Erdapfel (D: Kartoffel) dazureiben. Nochmals 5 Minuten kochen lassen und die Rucolapaste einmixen.

Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zitronensaft würzen. Nochmals aufmixen und mit den Butternockerln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rucolarahmsuppe mit Butternockerln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rucolarahmsuppe mit Butternockerln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rucolarahmsuppe mit Butternockerln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriandersamen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Einlage  *   Suppe

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