Rezept: Tschechischer Lendenbraten für festliche Anlässe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rinderfilet | ca. 29.90 € |
4 | Zwiebeln, mittelgroß | ca. 0.19 € |
6 gr. | Möhren | ca. 0.79 € |
0.5 | Sellerieknolle | |
1 | Petersilienwurzel | |
10 | Pfefferkörner | |
10 | Pigmentkörner | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
2 Msp. | Thymian | |
10 | Wacholderbeeren | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Kästchen Saure Sahne | |
250 g | Schweinespeck | ca. 1.21 € |
Serviettenknödel: | ||
8 | Brötchen | ca. 1.58 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Zwiebel, mittelgroß | ca. 0.05 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
Petersilie | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Küchentuch | |
Küchengarn |
Zubereitung:
Das Fleisch sollte zunächst zwei bis drei Tage eingelegt werden. Für die Beize Essig, Wein und Wasser mischen. Mit Salz, Pfeffer, Wacholder, Lorbeer, Thymian und Piment würzen. Die Beize kurz aufkochen und abkühlen lassen. Das Rinderfilet waschen, enthäuten und mit Speckstreifen spicken. Anschließend in der erkalteten Marinade für zwei bis drei Tage im Kühlschrank einlegen.
Gemüse in kleine Würfel schneiden und 10 Minuten in Butter dünsten. Das eingelegte Fleisch in einer separaten Pfanne mit Butter anbraten. Einen Teil des gedünsteten Gemüses in einem Schmortopf als Boden auslegen. Darauf das Fleisch legen und mit dem restlichen Gemüse bedecken. Die Beize hinzugießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad mindestens eine Stunde lang schmoren.
Anschließend das Fleisch warm stellen. Für die Soße das Gemüse pürieren, mit saurer Sahne mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Beilage eignen sich am besten Serviettenknödel.
Serviettenknödel:
Das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Eier trennen und das Eigelb mit der Milch verquirlen und über das Brot geben. Den Knödelteig eine Viertelstunde ziehen lassen. Währenddessen Zwiebeln würfeln, mit feingehackter Petersilie glasig braten und anschließend zum Knödelteig geben. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Küchentuch mit Butter ausstreichen, den Knödelteig zu einer Rolle formen und in das Küchentuch legen. Das Küchentuch umschlagen, an beiden Enden festbinden und für 30 Minuten in Salzwasser bei schwacher Hitze köcheln oder in einem Sieb über kochendem Wasser dämpfen. Nach dem Garen die Serviettenknödel aus dem Tuch nehmen und in Scheiben geschnitten zum Lendenbraten mit Gemüserahmsauce servieren.
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