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Bohnenauflauf mit Maiskruste

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Bild: Bohnenauflauf mit Maiskruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 22 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.89 €
Kosten Portion: ~1.47 €
Kosten Rezept: ~6.59 €
Kosten Portion: ~1.65 €
Kosten Rezept: ~6.50 €
Kosten Portion: ~1.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   rote Bohnen ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
700 ml   Wasser - (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
150 g   Maisgrieß - grob ca. 0.30 € ca. 0.57 € ca. 0.45 €
400 ml   Wasser - (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Gemüsebrühe - gekörnt ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Kurkuma ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
6 EL   Crème fraîche ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 g   Greyerzer - oder alter Gouda, fein gerieben ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
6    Salbeiblätter ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 TL   Rosmarinnadeln ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
4 TL   frische Thymianblättchen ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
200 g   kleine Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
350 g   grüne Paprikaschoten ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1 kl.   rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Olivenöl - kaltgepresst ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
4 EL   Aceto Balsamico - Balsamessig ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Bohnen in Wasser (1) über Nacht quellen lassen. Danach das Lorbeerblatt dazu geben und die Bohnen in etwa 1 1/2 Stunden weich kochen. Dann auf einem Sieb abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Das Lorbeerblatt entfernen.

Den Maisgrieß mit dem Wasser (2), der gekörnten Brühe und dem Kurkuma unter gelegentlichem Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 1/3 der Creme fraiche und den Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sämtliche Kräuter fein hacken. Die Zwiebeln schälen, halbieren und längs in Spalten schneiden. Die Paprikaschoten vierteln, entkernen und längs in Streifen von etwa 1 x 4 cm schneiden.

Die Pfefferschote aufschlitzen. Die weißen Innenwände und die Kerne entfernen. Die Schote abspülen und sehr fein würfeln.

Den Knoblauch sehr fein hacken. Das Öl und 2 EL Bohnenbrühe in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse, die Chilischote und den Knoblauch unter Wenden darin andünsten. Noch 8 EL Bohnenbrühe und die Kräuter dazugeben. Das Gemüse in 3 bis 5 Minuten knapp bissfest garen.

Inzwischen das Tomatenmark mit 4 EL Bohnenbrühe, dem Aceto balsamico und der restlichen Creme fraiche verrühren. Die Mischung zum Gemüse geben. Die Bohnen zufügen. Mit Salz und evtl. etwas Cayennepfeffer scharf pikant abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Bohnengemüse in eine auflaufform füllen. Den Maisbrei in einen Spritzbeutel mit großer Sternhülle füllen und ein Muster auf das Bohnengemüse spritzen. Auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen, bis der Mais goldgelb ist.

Gut zu wissen:

Für das Kochen der Bohnen empfiehlt sich der Einsatz eines Schnellkochtopfes, das spart Zeit und Energie.


(*) Für diese Version von Bohnenauflauf mit Maiskruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnenauflauf mit Maiskruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bohnenauflauf mit Maiskruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Essig - Balsamessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Lorbeerblätter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - grün  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Rote Kidneybohnen  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Gemüsegerichte  *   Gratin  *   Mais

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