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Steinbutt mit Kalbskopfbalsamico und Bohnen

         
Bild: Steinbutt mit Kalbskopfbalsamico und Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

BOHNEN
1    Tomate (125 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Getrocknete weiße - Bohnenkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Weißwein - trocken ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter - kalt ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1 TL   Weißer Balsamico ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Schneidebohnen ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
KALBSKOPFBALSAMICO
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
60 ml   Gutes Olivenöl aus Ligurien ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
2 kl.   Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
40 ml   Alter Balsamico ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 g   Kalbskopfsülze bester - Qualität ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
STEINBUTT
4    Steinbuttfilets (à 140 g, - ohne Haut) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronensaft (evtl. mehr) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Gutes Olivenöl aus Ligurien ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
AUSSERDEM
50 g   Butter - (davon 30 g kalt) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

1. Für die Bohnen die Tomate vierteln und entkernen. Die weißen Bohnenkerne kalt abspülen, in 2 l Wasser mit Tomate, Wein und Lorbeer in ca. 2 1/2 Stunden gar kochen, evtl. noch Wasser dazugießen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Lorbeer und Tomatenschale entfernen. 1/3 der Bohnenkerne beiseite stellen, die übrigen Kerne mit der Butter pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen. Sollte das Püree zu dick sein, mit etwas Sud verdünnen. 2-3 El vom Püree abnehmen, mit 125 ml Bohnensud und dem weißen Balsamico in einen Topf geben und zu einer glatten Sauce rühren. Die Schneidebohnen putzen und in 2 mm breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren und abschrecken. Alles bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

2. Für den Kalbskopfbalsamico die Schalotten pellen und in sehr feine Würfel schneiden. Kurz in kochendem Wasser blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Das Olivenöl leicht erhitzen, die Schalotten darin bei sehr milder Hitze ohne Farbe mit den Lorbeerblättern 3-4 Minuten dünsten. Balsamico dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, in ein Weckglas geben und kräftig schütteln. Kalbskopfsülze in kleine Würfel schneiden. Mit der Marinade mischen. Beides bis zur Verwendung beiseite stellen.

3. Steinbutt mit Salz und Zitronensaft würzen. In eine feuerfeste Form geben und mit dem Thymian und Rosmarin belegen. Mit dem Olivenöl begießen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 10 Minuten garen.

4. Inzwischen das Bohnenpüree erwärmen. Die Bohnensauce erwärmen und mit 30 g kalter Butter aufschlagen. Restliche Butter schmelzen, Bohnenkerne und Schneidebohnen darin erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kalbskopfbalsamico in einem kleinen Topf leicht erwärmen.

5. Zum Anrichten den Fisch aus der Form nehmen, etwas abtropfen lassen und auf 4 vorgewärmte Teller legen. Auf jedes Stück Fisch 1 El Bohnenpüree geben. Die Bohnen darauf verteilen. Mit dem Kalbskopfbalsamico umgießen und anschließend die aufgeschlagene Bohnensauce darum herumgießen.

:Nährwerte :Fett in g: 50 :Kohlenhydrate in g: 18 :kcal: 687 :kJ: 2880

:Zubereitungszeit :135 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steinbutt mit Kalbskopfbalsamico und Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steinbutt mit Kalbskopfbalsamico und Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steinbutt mit Kalbskopfbalsamico und Bohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   grüne Bohnen (breit)  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Steinbutt - Filets  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hülsenfrucht  *   Soße  *   Steinbutt

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