skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauerbraten-Rouladen

         
Bild: Sauerbraten-Rouladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

AM VORTAG (MARINADE)
100 g   Möhren; grobe Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Sellerieknolle; gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten - geviertelt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Knoblauchzehen - halbiert ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
10    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Schwarze Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
0.5 Bund   Thymian; ODER 1 EL - gefriergetrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Kräftiger Rotwein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
50 ml   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.09 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 ml   Rotweinessig ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Rouladenscheiben; (à 200 - bis 250 g, aus der Hüfte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
3    Schalotten - fein gewürfelt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Knoblauchzehe - fein gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
150 g   Beefsteakhack ;(Tatar) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Schweinemett, gewürzt ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
1    Ei (Klasse M) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Spinatblätter; blanchiert, - grob gehackt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Aachener Printen; gemahlen - bzw. Kemm*sche Kuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rosinen; eingelegt in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   mildes Chilipulver - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.11 €
0.5    Orange, unbehandelt - abgeriebene Schale ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
AUSSERDEM
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 gr.   Rosmarinzweig; in 4 Stücke - erbrochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Ahornsirup - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Kalbs- oder Rinderfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
1 TL   Speisestärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Preiselbeeren aus dem Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Mandelblättchen - geröstet ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

1. Die vorbereiteten Gemüse und Gewürze mit Rotwein, Rotweinessig und Wasser in einer flachen Arbeitsschale mischen. Die Rouladen hineingeben, gut mit der Marinade bedecken, mit Klarsichtfolie zudecken und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

2. Für die Füllung Schalotten und Knoblauch in der Butter glasig dünsten, Hack und Mett in einer Schüssel mit Ei, gedünsteten Schalotten & Knoblauch, Spinat, Petersilie, Aachener Printen und eingeweichten Rosinen mit Rum gut vermischen. Dabei herzhaft mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Orangenschale (sparsam verwenden) würzen.

3. Die Rouladen aus der Marinade nehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und auf der Arbeitsfläche flach nebeneinander ausbreiten. Die Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Füllung auf die Rouladen geben und gut verteilen. Die Fleischscheiben aufrollen und mit Küchengarn wie ein Paket fest zusammenbinden. Die Rouladen rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.

4. In einer großen, schweren Pfanne mit Glasdeckel das Butterschmalz erhitzen. Die Rouladen darin anbraten. Das Mariniergemüse zugeben und kurz mitbraten. Den Rosmarin in die Pfanne (zwischen die Rouladen) geben. Das Fleisch mit Ahornsirup beträufeln. 250 ml Marinade und den Rinderfond angießen. Den Deckel auflegen. Die Rouladen auf dem Herd bei milder Hitze 70 - 80 Minuten schmoren, dabei nach 30 und 60 Minuten wenden und ab und zu mit dem Schmorfond begießen.

5. Die Rouladen aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei das Gemüse fest durchdrücken. Den Fond - wenn nötig - etwas einkochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser verrühren, die Sauce damit binden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Preiselbeeren und Mandelblättchen hineingeben und kurz erwärmen. Die Rouladen entfädeln und mit der Sauce servieren.

Dazu Eierspätzle in Muskatbutter (siehe Rezept).

NOTIZ: Beim nächsten Mal mit Rosenkohlgemüse servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerbraten-Rouladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten-Rouladen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerbraten-Rouladen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chili - gemahlen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Kalb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Mandeln gehobelt  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinemett - gewürzt  *   Speisestärke  *   Tatar - Rind  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind  *   Rouladen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Siebenbürgener Kartoffeln

Siebenbürgener Kartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.25 €
EU-Bio: ~4.72 €
Demeter: ~5.64 €

Die Kartoffeln werden geschält, in längliche Scheiben geschnitten und in Salzwasser gekocht. Sie dürfen nicht zerkochen. Die gekochten Kartoffeln werden in eine ...

Bohnensalat mit Sesamsauce - Taratorlu piyaz

Bohnensalat mit Sesamsauce - Taratorlu piyaz4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.83 €
EU-Bio: ~5.95 €
Demeter: ~5.66 €

Die Bohnen in ein Sieb geben, waschen und über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. am nächsten Tag die Bohnen im offenem Topf etwa 15 Minuten bei starker ...

Gewürzter Reis - Arroz temperado

Gewürzter Reis - Arroz temperado6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.21 €
EU-Bio: ~2.51 €
Demeter: ~2.52 €

Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durchpressen. Paprikaschote entkernen, sehr fein würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und grob zerteilen. Öl erhitzen. Zwiebel, ...

Brezenknödel mit Schalotten und Petersilie

Brezenknödel mit Schalotten und Petersilie1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.52 €
EU-Bio: ~2.19 €
Demeter: ~2.23 €

Die dicken Stücke der Brezen zuerst der Länge nach halbieren. Die Brezeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Milch erhitzen, mit Salz, Pfeffer und frisch ...

Schoggischnitten mit Zucchetti

Schoggischnitten mit Zucchetti1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.85 €
EU-Bio: ~12.36 €
Demeter: ~12.74 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ein Backblech von 40 x 40 cm. Rahm, Eier, Zucker und Salz schaumig rühren, bis die Masse hell ist und der Zucker sich ...

Werbung/Advertising