Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerbraten-Rouladen

Bild: Sauerbraten-Rouladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.38 €       Demeter  >6.55 €       

Zutaten für 4 Portionen:


AM VORTAG (MARINADE)
100 gMöhren; grobe Scheiben 
0.5 Sellerieknolle; gewürfelt 
3 Schalotten - gevierteltca. 0.07 €
3 Knoblauchzehen - halbiertca. 0.12 €
10 Gewürznelken 
10 Pimentkörner 
1 TLSchwarze Pfefferkörner - gehäuftca. 0.03 €
0.5 BundThymian; ODER 1 EL - gefriergetrocknet 
200 mlKräftiger Rotweinca. 0.40 €
50 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.09 €
50 mlRotweinessigca. 0.22 €
200 mlWasserca. 0.00 €
4 Rouladenscheiben; (à 200 - bis 250 g, aus der Hüfte 

FÜLLUNG
3 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.07 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.04 €
20 gButterca. 0.14 €
150 gBeefsteakhack ;(Tatar)ca. 0.00 €
150 gSchweinemett, gewürztca. 1.69 €
1 Ei (Klasse M) 
50 gSpinatblätter; blanchiert, - grob gehacktca. 0.10 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
3 Aachener Printen; gemahlen - bzw. Kemm*sche Kuchen  
1 ELRosinen; eingelegt in 
2 ELRumca. 0.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLmildes Chilipulver - gehäuft (x)ca. 0.11 €
0.5 Orange, unbehandelt - abgeriebene Schaleca. 0.14 €

AUSSERDEM
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 gr.Rosmarinzweig; in 4 Stücke - erbrochen 
4 TLAhornsirup - gehäuft (x) 
250 mlKalbs- oder Rinderfondca. 2.18 €
1 TLSpeisestärke - gehäuftca. 0.01 €
2 ELPreiselbeeren aus dem Glas 
30 gMandelblättchen - geröstetca. 0.12 €

Zubereitung:

1. Die vorbereiteten Gemüse und Gewürze mit Rotwein, Rotweinessig und Wasser in einer flachen Arbeitsschale mischen. Die Rouladen hineingeben, gut mit der Marinade bedecken, mit Klarsichtfolie zudecken und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

2. Für die Füllung Schalotten und Knoblauch in der Butter glasig dünsten, Hack und Mett in einer Schüssel mit Ei, gedünsteten Schalotten & Knoblauch, Spinat, Petersilie, Aachener Printen und eingeweichten Rosinen mit Rum gut vermischen. Dabei herzhaft mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Orangenschale (sparsam verwenden) würzen.

3. Die Rouladen aus der Marinade nehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und auf der Arbeitsfläche flach nebeneinander ausbreiten. Die Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Füllung auf die Rouladen geben und gut verteilen. Die Fleischscheiben aufrollen und mit Küchengarn wie ein Paket fest zusammenbinden. Die Rouladen rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.

4. In einer großen, schweren Pfanne mit Glasdeckel das Butterschmalz erhitzen. Die Rouladen darin anbraten. Das Mariniergemüse zugeben und kurz mitbraten. Den Rosmarin in die Pfanne (zwischen die Rouladen) geben. Das Fleisch mit Ahornsirup beträufeln. 250 ml Marinade und den Rinderfond angießen. Den Deckel auflegen. Die Rouladen auf dem Herd bei milder Hitze 70 - 80 Minuten schmoren, dabei nach 30 und 60 Minuten wenden und ab und zu mit dem Schmorfond begießen.

5. Die Rouladen aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei das Gemüse fest durchdrücken. Den Fond - wenn nötig - etwas einkochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser verrühren, die Sauce damit binden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Preiselbeeren und Mandelblättchen hineingeben und kurz erwärmen. Die Rouladen entfädeln und mit der Sauce servieren.

Dazu Eierspätzle in Muskatbutter (siehe Rezept).

NOTIZ: Beim nächsten Mal mit Rosenkohlgemüse servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerbraten-Rouladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chili - gemahlen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Kalb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Mandeln gehobelt  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinemett - gewürzt  *   Speisestärke  *   Tatar - Rind  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind Rouladen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Siebenbürgener KartoffelnSiebenbürgener Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.41 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 5.64 €
Die Kartoffeln werden geschält, in längliche Scheiben geschnitten und in Salzwasser gekocht. Sie dürfen nicht zerkochen. Die gekochten Kartoffeln werden in   
Bohnensalat mit Sesamsauce - Taratorlu piyazBohnensalat mit Sesamsauce - Taratorlu piyaz   4 Portionen
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 5.51 €
Die Bohnen in ein Sieb geben, waschen und über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. am nächsten Tag die Bohnen im offenem Topf etwa 15 Minuten bei   
Gewürzter Reis - Arroz temperadoGewürzter Reis - Arroz temperado   6 Portionen
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.51 €
Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durchpressen. Paprikaschote entkernen, sehr fein würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und grob zerteilen. Öl erhitzen.   
Brezenknödel mit Schalotten und PetersilieBrezenknödel mit Schalotten und Petersilie   1 Rezept
Preise: Discount: 1.60 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 2.02 €
Die dicken Stücke der Brezen zuerst der Länge nach halbieren. Die Brezeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Milch erhitzen, mit Salz, Pfeffer und frisch   
Schoggischnitten mit ZucchettiSchoggischnitten mit Zucchetti   1 Rezept
Preise: Discount: 7.43 €   EU-Bio: 8.70 €   Demeter: 9.26 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ein Backblech von 40 x 40 cm. Rahm, Eier, Zucker und Salz schaumig rühren, bis die Masse hell ist und der   


Mehr Info: