Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehrückenfilet in der Macadamianusskruste

Bild: Rehrückenfilet in der Macadamianusskruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.42 €       Demeter  >9.36 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gRehrückenfilet, ca., ohne - Hautca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
3 ELButterschmalzca. 0.46 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
1 Rosmarinzweig 
1 Schalotte - halbiertca. 0.02 €
0.5 Knoblauchknolleca. 0.02 €

MACADAMIANUSSKRUSTE
125 gButterca. 0.85 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Wacholderbeeren aus der - Gewür mühle 
0.5 ELThymianblätter abgezupft 
100 gMacadamia-Nusskerne - gemahlenca. 2.79 €
40 gFrische Weißbrotbröselca. 0.03 €
Salz, Pfeffer a.d. Mühleca. 0.02 €

SAUCE
2 kl.Rote Zwiebeln 
150 mlJohannesbeersaft, schwarz 
50 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.09 €
150 mlRotweinca. 0.19 €
150 mlBrauner Fondca. 0.75 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Wacholder aus der - Gewür mühle 
30 gkalte Butterwürfelca. 0.20 €

SELLERIEPÜREE
200 gKnollensellerieca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €
180 mlSahneca. 0.98 €
150 gKartoffeln, gekocht und - geschältca. 0.16 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
3 ELSahne, geschlagenca. 0.25 €
etwas Petersilie, gehackt 

ROSENKOHLBLÄTTER
600 gRosenkohlca. 0.33 €
30 gButterca. 0.20 €
1 Schalotte - fein gewürfeltca. 0.02 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 ELTomatenwürfelca. 0.17 €

Zubereitung:

Das Rehrückenfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Von allen Seiten in heißem Butterschmalz mit den Kräutern, Schalotte und Knoblauch gut anbraten. Das Fleisch auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech setzen und für ca. 20 Minuten in dem auf 120 °C vorgeheizten Backofen zartrosa braten. Die Pfanne mit den Kräutern reservieren.

Macadamianusskruste: Die Butter schaumig schlagen. Eigelb, gemahlene Wacholderbeeren und die gezupften Thymianblättchen beigeben und alles gut durchschlagen. Die gemahlenen Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, abkühlen lassen und mit den frischen Weißbrotbröseln zu der Butter geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in einen Gefrierbeutel geben und platt, aber nicht zu dünn ausrollen. In den Kühlschrank legen, bis die Kruste fest wird. Dann die Kruste in Stücke, so groß wie das Rehrückenfilet, schneiden, den Gefrierbeutel abziehen, die Kruste auf die Filets legen und leicht andrücken. Dies nun unter dem Backofengrill goldbraun überbacken.

Sauce: Die roten Zwiebeln in Streifen schneiden, in die reservierte Pfanne, in der die Rehrückenfilets angebraten wurden, geben und goldbraun braten. Mit Johannisbeersaft, Balsamico, Rotwein und dem Fond ablöschen, gut einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Wacholder aus der Gewürzmühle abschmecken. Die Kräuter aus der Sauce nehmen, die Butter beigeben und glattrühren.

Selleriepüree: Knollensellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf mit ganz wenig Wasser geben. Mit Salz und Sahne weich kochen, so dass ein dicker Brei entsteht. Mit einem Mixer zu einem glatten Püree mixen. Die noch heißen Kartoffeln mit Hilfe einer Kartoffelpresse zum Sellerie geben und alles glattrühren. Mit Muskatnuss und Salz abschmecken und geschlagene Sahne und gehackte Petersilie zum Schluss unterheben.

Rosenkohlblätter: Den Rosenkohl von den äußeren, unschönen Blättern befreien. Den Strunk abschneiden und die Röschen in die einzelnen Blätter teilen. Diese in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Butter in einer Pfanne auflösen und die Schalotten darin anschwitzen. Den Zucker beigeben und schmelzen lassen. Mit Salz und Muskat würzen. Die Rosenkohlblätter darin anschwenken und die Tomatenwürfel dazugeben.

Das Selleriepüree mit den Rosenkohlblättern auf Teller verteilen, das Rehrückenfilet darauf anrichten und mit der Sauce beträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rehrückenfilet in der Macadamianusskruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Rind  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Macadamia-Nüsse  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Reh  *   Rosenkohl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Hauptspeise Nuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Heidelbeer-CrumbleHeidelbeer-Crumble   1 Rezept
Preise: Discount: 6.37 €   EU-Bio: 7.32 €   Demeter: 8.78 €
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zimt, Zucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Eine Backform mit 22 cm   
Schneller Nudelgratin mit FenchelSchneller Nudelgratin mit Fenchel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.30 €   EU-Bio: 5.95 €   Demeter: 6.86 €
Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Den Fenchel waschen, vom Strunk befreien und längs mit dem Grün in Streifen schneiden. Zwiebel und Fenchel   
Aargauer ChräbeliAargauer Chräbeli   1 Rezept
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 2.04 €   Demeter: 2.57 €
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den Anis eventuell rösten, zusammen mit dem Kirschwasser zugeben und gut verrühren. Das Mehl dazusieben, mischen und zu   
Bananen-LasagneBananen-Lasagne   2 Portionen
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.69 €
Kinder lieben Nudeln. Und sie lieben es süß. Diese leckere Kombination aus beidem lässt nicht nur Kinderherzen höher schlagen. Die Lasagneblätter ca. 7   
Äibier - Friesisches EierbierÄibier - Friesisches Eierbier   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.86 €   Demeter: 1.79 €
Das Bier mit dem Wasser verdünnen, mit dem Zucker und Zimt aufkochen und mit dem Kartoffelmehl binden. Dann das Eigelb mit der Milch verschlagen und unter Rühren   


Mehr Info: