Rezept: Berliner Eisbein à la Ute Herzog
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Eisbein | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
50 g | Lauch | ca. 0.10 € |
50 g | Karotten | ca. 0.04 € |
50 g | Sellerie | ca. 0.10 € |
50 g | Paprika | ca. 0.25 € |
50 g | Zucchini | ca. 0.08 € |
50 g | Champignons | ca. 0.29 € |
250 g | Sauerkraut | ca. 0.10 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
250 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.66 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
2 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.09 € |
2 EL | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.13 € |
2 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.02 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Nelken | |
50 g | Schweineschmalz | ca. 0.28 € |
Butter | ||
Zucker, Muskat | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Gemüsezwiebel mit einem Lorbeerblatt und den Nelken spicken. Das Eisbein in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und mit der gespickten Zwiebel knapp 3 Stunden kochen.
Karotte, Sellerie, Paprika, Zucchini und Champignons in feine Würfelchen schneiden. Lauch in Streifen schneiden.
Vom Eisbeinsud 300 ml zur Seite stellen, im restlichen Sud die Gemüsewürfel und Lauchstreifen blanchieren. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Schalotte in einem Topf mit Schweineschmalz andünsten, Sauerkraut und Lorbeerblatt zugeben und mit Wein und 100 ml Eisbeinsud ablöschen. Das Kraut ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Erbsen ca. 7 Minuten in kochendem Wasser garen, abseihen und mit 20 g Butter pürieren. Das Püree mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken.
Für die Sauce 200 ml Eisbeinsud aufkochen, mit 50 g Butter und Creme fraiche aufschlagen. Dann Senf, Petersilie und Schnittlauch unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Eisbein würfeln und in vier Ringe pressen. Die Hälfte der Gemüsewürfel und Lauchstreifen darauf verteilen. Dann das Erbspüree dick aufstreichen oder aufspritzen.
Das Sauerkraut auf Tellern anrichten, das Eisbeintörtchen darauf setzen und den Ring entfernen. Die restlichen Gemüsewürfel in die Sauce geben und diese angießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
American Macaroni and Cheese 8 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.77 € Original wird dieses leckere Käse-Nudel-Gericht mit Monterey Jack und Cheddar zubereitet. Wenn diese Sorten grade nicht zur Verfügung stehen, tun es Gouda und | |
Ugali 4 Portionen Preise: Discount: 1.00 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 1.50 € Ugali ist in weiten Teilen Ostafrikas das Grundnahrungsmittel schlechthin, vergleichbar mit Brot und Kartoffeln bei uns. Ugali kann mit Zucker oder gesüßter | |
Knusprige Pilzfrikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.77 € Demeter: 4.98 € Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Petersilie waschen und grob hacken. Zwiebeln in knapp der Hälfte des Öls andünsten, | |
Chowera 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 7.19 € Demeter: 8.46 € Ein einfaches, leckeres Gericht aus dem Schweizer Kanton Wallis. Das Mehl mit der Butter vermischen und dann das Wasser, Salz und das Ei zugeben und zu einem | |
Spargel mit Lachs 2 Portionen Preise: Discount: 20.09 € EU-Bio: 21.73 € Demeter: 29.90 € Spargel in Salzwasser 20 Minuten kochen. Räucherlachs und Basilikum fein hacken, mischen und mit Zitronensaft und Pfeffer würzen. Für die Soße Schalotte |