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Pousse Café von weißen Zwiebeln mit Kartoffelcreme

         
Bild: Pousse Café von weissen Zwiebeln mit Kartoffelcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zwiebelsud:
2    weiße Zwiebeln ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
140 ml   Olivenöl ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 0.89 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
350 ml   Estragonessig ca. 1.60 € ca. 1.60 € ca. 1.60 €
1 Msp.   Paprikapulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.02 €
5    weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - angedrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Msp.   Ras-el-hanout ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Kalbsfond ca. 8.73 € ca. 8.73 € ca. 8.73 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zwiebelkompott:
4    weiße Zwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Knoblauchzehen - angedrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
10 EL   Olivenöl ca. 1.60 € ca. 1.60 € ca. 0.77 €
   Meersalz, Salz, Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Alufolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Kartoffelcreme:
125 g   Kartoffeln ca. 0.16 € ca. 0.17 € ca. 0.28 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
25 g   Braune Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sahne, geschlagen ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebelsud: Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit 3 EL Olivenöl, einem Thymianzweig und einem Lorbeerblatt bei kleiner Hitze weich schmoren. Gleichzeitig in einer Pfanne den Zucker karamellisieren, mit Estragonessig ablöschen und Paprikapulver, Pfefferkörner, Wacholder, Knoblauch und Raz el Hanout dazugeben und zu Sirup einkochen. Drei Esslöffel von dem Sirup für das Zwiebelkompott abnehmen, den Rest mit dem Kalbsfond auffüllen und auf ca. 1/2 l Flüssigkeit einkochen, dann auf die weichen Zwiebeln passieren und ziehen lassen. Alles im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Zum Schluss mit 100 ml Olivenöl aufmontieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwiebelkompott: Alufolie ausbreiten, die Zwiebeln darauf legen und mit Thymian, Knoblauch, 8 EL Olivenöl und Meersalz bestreuen, gut verschließen und die Pakete bei 180 Grad im Backofen ca. 40 Minuten weich schmoren. Kurz auskühlen lassen, die Zwiebeln auspacken, dabei den Schmorsaft auffangen. Die Zwiebeln feinblättrig schneiden. In einer Sauteuse 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln zugeben und etwas Farbe nehmen lassen. Die zurückbehaltenen 3 EL Essigsirup zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelcreme: Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, dann durch eine Presse drücken oder durch ein feines Sieb streichen. Mit Milch und brauner Butter aufkochen, mit Salz und Muskat abschmecken und die Sahne unterheben.

Zwiebelkompott und Kartoffelcreme schichtweise in ein Glas einsetzen, mit etwas Thymian bestreuen und den heißen Zwiebelsud am Tisch eingießen.

Pro Portion: 759 kcal / 3176 kJ 17 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 72 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pousse Café von weißen Zwiebeln mit Kartoffelcreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pousse Café von weißen Zwiebeln mit Kartoffelcreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pousse Café von weißen Zwiebeln mit Kartoffelcreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Braune Butter - Nussbutter  *   Essig - Kräuteressig  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Ras-el-hanout  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln, weiß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Kartoffel  *   Vegetarisch  *   Vorspeise  *   Zwiebel

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