Rezept: Pousse Café von weißen Zwiebeln mit Kartoffelcreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zwiebelsud: | ||
2 | weiße Zwiebeln | ca. 0.10 € |
140 ml | Olivenöl | ca. 1.49 € |
1 | Thymianzweig | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
350 ml | Estragonessig | ca. 1.60 € |
1 Msp. | Paprikapulver | ca. 0.02 € |
5 | weiße Pfefferkörner | |
3 | Wacholderbeeren | |
1 | Knoblauchzehe - angedrückt | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Ras-el-hanout | |
1 l | Kalbsfond | ca. 8.73 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zwiebelkompott: | ||
4 | weiße Zwiebeln | ca. 0.20 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen - angedrückt | ca. 0.08 € |
10 EL | Olivenöl | ca. 1.28 € |
Meersalz, Salz, Pfeffer | ||
Alufolie | ca. 0.02 € | |
Kartoffelcreme: | ||
125 g | Kartoffeln | ca. 0.13 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
25 g | Braune Butter | ca. 0.00 € |
2 EL | Sahne, geschlagen | ca. 0.16 € |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zwiebelsud: Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit 3 EL Olivenöl, einem Thymianzweig und einem Lorbeerblatt bei kleiner Hitze weich schmoren. Gleichzeitig in einer Pfanne den Zucker karamellisieren, mit Estragonessig ablöschen und Paprikapulver, Pfefferkörner, Wacholder, Knoblauch und Raz el Hanout dazugeben und zu Sirup einkochen. Drei Esslöffel von dem Sirup für das Zwiebelkompott abnehmen, den Rest mit dem Kalbsfond auffüllen und auf ca. 1/2 l Flüssigkeit einkochen, dann auf die weichen Zwiebeln passieren und ziehen lassen. Alles im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Zum Schluss mit 100 ml Olivenöl aufmontieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebelkompott: Alufolie ausbreiten, die Zwiebeln darauf legen und mit Thymian, Knoblauch, 8 EL Olivenöl und Meersalz bestreuen, gut verschließen und die Pakete bei 180 Grad im Backofen ca. 40 Minuten weich schmoren. Kurz auskühlen lassen, die Zwiebeln auspacken, dabei den Schmorsaft auffangen. Die Zwiebeln feinblättrig schneiden. In einer Sauteuse 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln zugeben und etwas Farbe nehmen lassen. Die zurückbehaltenen 3 EL Essigsirup zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelcreme: Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, dann durch eine Presse drücken oder durch ein feines Sieb streichen. Mit Milch und brauner Butter aufkochen, mit Salz und Muskat abschmecken und die Sahne unterheben.
Zwiebelkompott und Kartoffelcreme schichtweise in ein Glas einsetzen, mit etwas Thymian bestreuen und den heißen Zwiebelsud am Tisch eingießen.
Pro Portion: 759 kcal / 3176 kJ 17 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 72 g Fett
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Appenzeller Wurstsalat - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 7.48 € Demeter: 7.61 € Fleischwurst häuten, in Streifen schneiden. Gurken in Scheiben, Käse in Würfel schneiden. Alles miteinander vermischen. Aus Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl | |
Apfel-Bohnen-Rucola-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 4.04 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.36 € Den Rucola waschen und sternförmig auf einem Teller auslegen. Einen Teil des Apfels in feine Spalten schneiden und ebenfalls sternförmig darauf anrichten. Die | |
Ägyptischer Fellachensalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.44 € Die Tomaten, Gemüsepaprika (CH: Peperoni) und die Gemüsezwiebel werden in dünne Scheiben geschnitten und mit dem Öl und den kleingezupften Petersilienblättern | |
Kuchenteig Pikant 1 Rezept Preise: Discount: 0.84 € EU-Bio: 0.75 € Demeter: 1.10 € Der Grundteig für unzählige Rezepte für die Wähe, den schweizer Nationalkuchen, aber auch für ebensoviele andere Gelegenheiten. Die trockenen Zutaten mit den | |
Birnen im Teig 4 Portionen Preise: Discount: 7.48 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 8.14 € Die Birnenhälften abtropfen lassen und den Saft auffangen. Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen, zur Schaummasse |