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Birnen im Teig

         
Bild: Birnen im Teig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.30 €
Kosten Portion: ~2.08 €
Kosten Rezept: ~8.42 €
Kosten Portion: ~2.11 €
Kosten Rezept: ~8.93 €
Kosten Portion: ~2.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3 mittelgr.   Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
125 g   Instant-Haferflocken ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   durchwachsener Speck ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1 Dose(n)   Birnenhälften - 850ml ca. 2.19 € ca. 2.19 € ca. 2.19 €
   Fett - für die Form ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zitronensaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Birnenhälften abtropfen lassen und den Saft auffangen. Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen, zur Schaummasse geben und unterrühren.

Speck in dünne Scheiben schneiden und in eine gefettete und mit einigen Haferflocken ausgestreute Auflaufform mit zwei bis drei Scheiben belegen, dabei den Rand nicht vergessen. Den Teig in die Form geben, 6 Birnenhälften halbieren, in den Teig drücken und den Auflauf mit den restlichen Speckscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad und mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.

Inzwischen die restlichen Birnenhälften in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem aufgefangenen Saft und evtl. etwas Wasser (zusammen 1/2 Liter) aufkochen lassen. Speisestärke nach Angaben auf der Packung anrühren und die Sauce damit binden. Nach Belieben mit Zitronensaft abschmecken und heiß oder kalt zum Auflauf servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen im Teig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen im Teig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen im Teig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Haferflocken - Instant  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birnen - halbe Frucht  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe  *   Herzhaft  *   Obst

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