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Neusiedler Aal im Bouillabaissefond und Rouillebaguette

         
Bild: Neusiedler Aal im Bouillabaissefond und Rouillebaguette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgr.   Aal (ohne Kopf, enthäutet, - ca. 1-1,4 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   grobes Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Koriander aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BOUILLABAISSE FOND
   Fruchtfleisch von 6 reifen - Paradeisern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten - gewürfelt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Knoblauchzehen - (kleinwürfelig ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Fenchel (gewaschen und - geschnitten, Fenchelkra um Garnieren aufheben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Lauch (gewaschen und - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Trockener Weißwein ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Schuss Noilly Prat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Einige Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Koriander aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Tournierte Erdäpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Fischfond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
ROUILLEBAGUETTES
8 Scheibe(n)   Getoastetes Baguette ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Geriebener Emmentaler ca. 0.18 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Erdäpfel (kleinwürfelig - geschnitten und weich gekocht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Paprikaschote enthäutet und - kleinwürfelig geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Einige Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 ml   Olivenöl ca. 1.81 € ca. 1.85 € ca. 1.28 €
1    Schuss Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Dijon-Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Schalotten, Knoblauch und Fenchel in Olivenöl leicht anrösten. Paradeiser beigeben und diese kurz mitrösten, danach mit Wein und Noilly Prat ablöschen. Anschließend Safran, Lorbeerblätter und Kräutern beigeben, mit dem Fischfond aufgießen und aufkochen. Aal in 4 cm Scheiben schneiden, mit Meersalz, Pfeffer und Koriander würzen und im heißen Olivenöl scharf anbraten. Fisch und Kartoffel zum Fond geben. Den Topf zudecken und den Fisch bei schwacher Hitze weich garen. Kurz vor Ende den Lauch zugeben und ca. 3 Minuten fertig garen.

Für die Rouillebaguettes: Eidotter, Senf, Essig, Salz und Pfeffer mit langsamer Zugabe von Olivenöl zu einer Mayonnaise verarbeiten. Den Safran gemeinsam mit dem Chili aus der Mühle, gekochten Erdäpfelwürfeln, Paprikaschoten und zerpresstem Knoblauch beigeben. Die gut durchgerührte Masse (Rouille) auf den getoasteten Baguettes verteilen. Kurz vor dem Servieren Käse darüberreiben.

Aal-Bouillabaisse in tiefen Tellern servieren, mit Fenchelgrün garnieren. Rouillebaguette entweder extra servieren oder in den Teller legen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Neusiedler Aal im Bouillabaissefond und Rouillebaguette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Neusiedler Aal im Bouillabaissefond und Rouillebaguette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Neusiedler Aal im Bouillabaissefond und Rouillebaguette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Essig - Branntweinessig  *   Fond - Fisch  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aal  *   Brot  *   Fisch  *   Suppe

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