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Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten

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Bild: Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.97 Sterne von 77 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.14 €Kosten Rezept: ~7.41 €Kosten Rezept: ~7.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

320 g   Kuchenteig - ausgerollt ca. 0.59 € ca. 0.75 € ca. 1.13 €
Für die Füllung:
400 g   Korinthen ca. 0.94 € ca. 2.20 € ca. 2.20 €
300 g   Sultaninen ca. 0.71 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
4 EL   ganze Mandeln - geschält ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
3 TL   Lebkuchengewürz - gehäuft ca. 0.89 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
4 EL   Whisky - wenn möglich schottischer ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
7 EL   Milch - Menge anpassen ca. 0.10 € ca. 0.12 € ca. 0.11 €
Zum Bestreichen:
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Cakeform mit Backpapier auskleiden. Kuchenteig hineinlegen, dem Formenrand entlang abschneiden. Teigreste aufbewahren. Ofen auf 140°C vorheizen.

Für die Füllung alle Zutaten mischen. Von Hand gut durchkneten. In die mit Kuchenteig ausgefüllte Form füllen. Gut andrücken. Überstehenden Teig über die Füllung legen. Ei verquirlen, Teigränder damit bestreichen. Aus dem übrig gebliebenen Kuchenteig einen passenden rechteckigen Deckel schneiden, darauf legen und mit einer Gabel auf den Teigrand drücken. Mit Ei bestreichen. Gut einstechen.

In der Ofenmitte eine Stunde backen. Herausnehmen und erneut mit Ei bestreichen. Weitere 1 1/4 Stunden fertigbacken. Wenn nötig mit Alufolie zudecken.

Gut zu wissen:

Die Zutaten reichen für eine Cakeform von 30 cm Länge. Wer will, verwendet fertigen Mürbteig (CH: Kuchenteig). Wer diesen allerdings selbst herstellen will, findet unter folgendem Link das Rezept für süßen Mürbteig, muss aber auf die Menge achten. Oder gleich mehrere Scotch Buns backen ...


(*) Für diese Version von Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Mürbeteig süß - eigene Herstellung  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Schottland  *   Weihnachten  *   Weinbeere  *   Whisky

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