skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Mit Portwein Konfierte Kalbshaxe

         
Bild: Mit Portwein Konfierte Kalbshaxe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 54.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 54.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 54.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Kalbshaxe; Hinterhaxe, a - 1,4 bis 1,6 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
RÖSTGEMÜSE
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.33333333    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenpüree ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Salbei ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5 dl   Portwein ca. 3.33 € ca. 3.33 € ca. 3.33 €
1 dl   Marsala ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2 l   Brauner Kalbsfond ca. 17.45 € ca. 17.45 € ca. 17.45 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 l   Kalbsfond ca. 17.45 € ca. 17.45 € ca. 17.45 €
KALBSFOND
2.5 kg   Kalbsknochen - gehackt, Mirepoix von ca. 10.72 € ca. 10.72 € ca. 10.72 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Erdnussöl ca. 0.11 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2 EL   Tomatenpüree ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Flasche(n)   kräftiger Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
POLENTA
100 g   Maisgrieß; mittelfein - gemahlen ca. 0.20 € ca. 0.38 € ca. 0.30 €
5 dl   Hühnerbouillon ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Parmesan; frisch gerieben ca. 0.29 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Kalbshaxe:

Gewürzte Kalbshaxe aufbinden und im Olivenöl rundum anbraten. Aus den Gemüsen ein 4 mm großes Mirepoix schneiden, dieses zur Haxe geben, anbraten. Tomatenpüree und Zucker untermischen. Leicht anbraten. Mit Marsala und Portwein aufschütten. Aufkochen, köcheln lassen und fast vollständig reduzieren. Mit Kalbsfond aufgießen. Die Kräuter zufügen und alles in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Etwa zwei Stunden weich schmoren.

Das Fleisch sollte vom Fond stets knapp bedeckt sein. Haxe herausnehmen, Haxenmark auslösen und reservieren. Fleisch mit Alufolie bedeckt warm stellen.

Sauce passieren und auf einen Drittel einkochen. Mit der kalten Butter und dem Mark unter Schlagen binden. Haxenfleisch tranchieren und mit der Sauce überträufelt auftragen.

Polenta: Bouillon bis zum Sprudeln aufkochen. Maisgrieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren mit Holzlöffel. Bei verminderter Hitze die Maismasse so lange rühren, bis sie keine Blasen mehr wirft. Bei sanfter Hitze und gelegentlichem Rühren Mais ca. 60 Minuten garen. Butter und Parmesan unterrühren, abschmecken, sofort servieren.

Kalbsfond: Kalbsknochen auf einem Blech ohne Fett im Ofen bei 220 Grad 40 bis 60 Minuten lang anrösten. Ausgelaufenes Fett abgießen.

Parallel dazu das Mirepoix in einem schweren Topf in Erdnussöl anbraten. Nach 15 bis 20 Minuten , wenn es rundum caramelig ist, das Tomatenpüree zumischen, Zucker darüber streuen und alles nochmals 5 Minuten braten. Wein zugießen, aufkochen und fast gänzlich einkochen.

Knochen zugeben und wenden. Kaltes Wasser beifügen, bis die Knochen bedeckt sind. Langsam aufkochen, aufsteigenden Schaum abschöpfen und Gewürze zumischen. 4 Stunden sanft auskochen.

Immer wieder kaltes Wasser nachgießen, damit die kleinen Knochen bedeckt bleiben. Passieren und genau so weiter verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mit Portwein Konfierte Kalbshaxe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mit Portwein Konfierte Kalbshaxe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mit Portwein Konfierte Kalbshaxe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erdnussöl  *   Fond - Kalb  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kalbsknochen  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Maisgrieß - Polenta  *   Marsala  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Haxe  *   Kalb

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Wolfsbarsch mit Süßkartoffeln

Wolfsbarsch mit Süßkartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~30.08 €
EU-Bio: ~32.35 €
Demeter: ~32.11 €

Spinat waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln. In 1/3 Olivenöl glasig dünsten. Spinat zufügen, zusammefallen lassen. Wein ...

Apfel-Bohnen-Rucola-Salat

Apfel-Bohnen-Rucola-Salat1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.24 €
EU-Bio: ~4.44 €
Demeter: ~4.23 €

Den Rucola waschen und sternförmig auf einem Teller auslegen. Einen Teil des Apfels in feine Spalten schneiden und ebenfalls sternförmig darauf anrichten. Die Bohnen ...

Dillenburger Dippedotz - Hessen

Dillenburger Dippedotz - Hessen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.17 €
EU-Bio: ~8.06 €
Demeter: ~10.62 €

Die Zwiebel fein und die Mettwurst grob würfeln. Die Majoranblättchen abzupfen und fein hacken. Die Kartoffeln, schälen, waschen und gut abgetropft, grob ...

Klößchen mit Tomatenpüree

Klößchen mit Tomatenpüree1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.48 €
EU-Bio: ~1.74 €
Demeter: ~2.05 €

Die Zutaten werden sorgfältig vermischt und mit einem nassen Löffel Klößchen abgestochen und in der Suppe gekocht.

Mangoldcremesuppe mit honigglasierten Speckstreifen

Mangoldcremesuppe mit honigglasierten Speckstreifen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.47 €
EU-Bio: ~4.29 €
Demeter: ~4.60 €

Mangoldstiele und Blätter waschen, in Streifen schneiden, von den Blättern Streifen zur Garnierung übrig lassen Gewürfelte Zwiebel und gepresste Knoblauchzehe in ...

Werbung/Advertising