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Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl

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Bild: Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.18 Sterne von 302 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~15.58 €
Kosten Portion: ~7.79 €
Kosten Rezept: ~16.37 €
Kosten Portion: ~8.19 €
Kosten Rezept: ~18.40 €
Kosten Portion: ~9.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

600 g   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
1    Gänsebrust ca. 8.95 € ca. 8.95 € ca. 8.95 €
2 Zweig(e)   Beifuß ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
200 ml   Geflügelbrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6    Maronen - geschält und gekocht ca. 0.45 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
1 kl.   Rotkohl ca. 0.89 € ca. 0.41 € ca. 1.79 €
1    Gemüsezwiebel ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
etwas   Apfelessig ca. 0.24 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
etwas   Rübenkraut - (Zuckerrübensirup) ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Schmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €

Zubereitung:

Für die Klöße 200 g Kartoffeln kochen und pellen.

Die Gänsebrust salzen und pfeffern. In einen kleinen Bräter oder eine Pfanne mit hohem Rand eine halbe Tasse gesalzenes Wasser angießen, die Gänsebrust mit der Hautseite nach unten einlegen und Beifußzweige dazu geben. Im 200 Grad heißen Ofen ca. 30 Minuten garen, dann drehen, so dass die Hautseite oben liegt. Nun den geschälten und geviertelten Apfel und die Schalotte zugeben und noch ca. 15- 20 Minuten weiter garen. Dabei immer wieder etwas Bratflüssigkeit über die Brust geben.

Die Brust herausnehmen und warm stellen, das Fett abgießen. Mit Sahne und Geflügelbrühe den Bratensatz lösen, die Beifußzweige herausnehmen und den Rest pürieren. Die Sauce mit 50 g kalter Butter montieren, Maronen zugeben und abschmecken.

Die restlichen Kartoffeln schälen, roh fein reiben und gut ausdrücken, evtl. durch ein Küchentuch. Die Stärke, die sich in der ausgedrückten Flüssigkeit abgesetzt hat, zu den geriebenen Kartoffeln geben. Die gekochten Kartoffeln durch die Presse drücken, mit der rohen Kartoffelmasse mischen, salzen und pfeffern. Aus dem Kartoffelteig Klöße formen, diese in siedendes Salzwasser gleiten lassen und ca. 15 Minuten garen.

Den Rotkohl und die Gemüsezwiebel in feine Streifen schneiden. Dann die Zwiebel im Schmalz anbraten, Rotkohl und ein Lorbeerblatt zugeben. Wenn der Kohl zusammen gefallen ist, mit Apfelessig ablöschen, etwas Rübenkraut zugeben. Alles eine Stunde köcheln lassen und mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gänsebrust mit dem Rotkraut, Knödeln und Sauce anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Essig - Apfelessig  *   Esskastanien vorgekocht  *   Gemüsezwiebeln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweineschmalz  *   TK - Gänsebrust  *   Zimt - gemahlen  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gans  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Herbst  *   Marone  *   Winter

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