Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pflaumenkuchen mit Streuseln

Bild: Pflaumenkuchen mit Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 51 Besuchern
Kosten Rezept: 4.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 4.77 €       Demeter 4.85 €       

Zutaten für 1 Rezept:

100 gMagerquarkca. 0.14 €
80 gHonig - (1)ca. 0.35 €
2 ELSonnenblumenölca. 0.04 €
1 Eica. 0.17 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
125 gWeizenmehl Type 550ca. 0.15 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
100 gkernige Haferflocken - (2)ca. 0.16 €
75 gkernige Haferflocken - (1)ca. 0.12 €
50 gHaselnüsse - gemahlenca. 0.50 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
40 gButterca. 0.27 €
50 gHonig - (2)ca. 0.22 €
800 gPflaumenca. 1.59 €

Zubereitung:

Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser bemessen und ergeben ca. 12 Stück Pflaumenkuchen.


Quark mit Honig (1), Öl, Ei und Vanillezucker verrühren. Weizenmehl, Backpulver sowie Haferflocken (1) mischen und mit der Quark- Öl-Masse zu einem glatten Teig verkneten. Teig im Kühlschrank ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Die Hälfte der Haferflocken (2) in einer Pfanne goldbraun rösten und herausnehmen. Nun die Nüsse mit den verbliebenen Haferflocken in der Pfanne kurz bräunen. Anschließend Zimt, geschmolzene Butter und Honig (2) unter die Nussmischung rühren.

Eine Springform einfetten. Teig durchkneten, auf dem Boden der Form ausrollen und einen 2cm hohen Rand formen. Mit den gerösteten Haferflocken ausstreuen. Pflaumen waschen, entsteinen, dreimal der Länge nach einschneiden und auf dem ausgerollten Teig dicht nebeneinander verteilen. Nuss-Haferflocken-Masse über die Pflaumen geben.

Kuchen auf der Mittelschiene im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160°C) ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pflaumenkuchen mit Streuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haferflocken kernig  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Pflaumen  *   Sonnenblumenöl  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 550  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Haselnuss Kuchen Pflaume


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Geflügelleberragout mit LinguineGeflügelleberragout mit Linguine   4 Portionen
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 15.47 €   Demeter: 15.08 €
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Den Fenchel putzen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in 3-4 mm große Würfel   
Spaghetti und Hacksoße Spaghetti und Hacksoße    4 Portionen
Preise: Discount: 6.49 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 9.84 €
Wasser mit Salz im Topf zum Kochen bringen. Die Kochplatte ausschalten. Die Nudeln hinzufügen, umrühren, mit Deckel 5 bis 7 Minuten kochen. Auf ein Sieb   
Sächsische HefeplinsenSächsische Hefeplinsen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.99 €   EU-Bio: 1.16 €   Demeter: 1.67 €
In die Mitte des durchgesiebten Mehles eine kleine Vertiefung formen und mit Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig ansetzen und 10 Minuten gehen lassen. Danach   
Ausgewargelte Faschingsküchlein - andere ArtAusgewargelte Faschingsküchlein - andere Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.43 €   EU-Bio: 3.13 €   Demeter: 4.97 €
Wie sich leicht an der etwas antiquierten Sprache erkennen läßt, stammt dieses Rezept aus einer Sammlung von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert. Das   
Irische Woche - Irish Whiskey Cake - Irish-Whiskey-KuchenIrische Woche - Irish Whiskey Cake - Irish-Whiskey-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.65 €   EU-Bio: 8.31 €   Demeter: 8.99 €
Die Rosinen und die Zitronenschale zusammen mit dem Whiskey in eine kleine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen. Eine Kuchenform mit 18 cm Durchmesser   


Mehr Info: