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Balsamicosauce zu Lammkronen

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Bild: Balsamicosauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~13.04 €Kosten Rezept: ~13.28 €Kosten Rezept: ~13.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Petersilienwurzel ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 g   Lauch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1.5 kg   Lammknochen und Fleischabschnitte - von Milchlammrücken in kleinen Stücken, möglichst ohne Fett ca. 7.00 € ca. 7.00 € ca. 7.00 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 ml   Rotwein ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
300 ml   Portwein ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
8 EL   Aceto Balsamico - Balsamessig ca. 0.20 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
10    weiße Pfefferkörner ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Akazienhonig ca. 0.50 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und halbieren. Porree putzen, waschen und ebenfalls in 1 cm große Stücke schneiden.

Lammknochen und Fleischabschnitte im heißen Olivenöl unter Wenden kräftig anbraten. Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und hellbraun rösten. Tomatenmark und Porree dazugeben, kurz anrösten und mit Rotwein und Portwein ablöschen. Drei EL Balsamico dazugeben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis der größte Teil der Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit 1,5 bis 2 L Wasser auffüllen, bis die Knochen großzügig bedeckt sind. Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Rosmarin und Thymian zugeben. Bei milder Hitze in 1 1/2 bis 2 Stunden auf ca. 500 ml Flüssigkeit einkochen lassen. Dabei öfter abschäumen und entfetten.

Reduzierten Fond durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Spitzsieb gießen. Mit dem restlichen Balsamico bei milder Hitze auf 200 ml einkochen lassen. Evtl. mit Speisestärke binden. Die Sauce mit Honig, Salz und Pfeffer würzen und zu Lammkronen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Balsamicosauce zu Lammkronen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Balsamicosauce zu Lammkronen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Balsamicosauce zu Lammkronen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Honig - Akazienhonig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pauschale Kosten  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Lamm  *   Sauce

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