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Steckrübenauflauf

         
Bild: Steckrübenauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.79 €
Kosten Portion: ~1.20 €
Kosten Rezept: ~5.61 €
Kosten Portion: ~1.40 €
Kosten Rezept: ~5.65 €
Kosten Portion: ~1.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Steckrüben ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
300 g   Brokkoli ca. 0.83 € ca. 1.83 € ca. 1.83 €
200 g   Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
4 TL   gekörnte Gemüsebrühe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Nackthafer ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 EL   Petersilie ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
80 g   Appenzeller ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €

Zubereitung:

Die Steckrüben sauber bürsten. Nur harte Stellen dünn schälen. Die Steckrüben in 1/2 cm dicke Stäbchen schneiden. Die Brokkolistiele in dünne Scheiben schneiden. Die Röschen teilen und getrennt von den Stielen legen. Den Lauch in 1 cm breite Ringe schneiden.

Das Wasser mit der Gemüsebrühe aufkochen. Die Steckrüben und die Brokkolischeiben darin ca. 5 Minuten garen. Dann den Lauch und die Brokkoliröschen darauflegen und weitere 5-6 Minuten garen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Inzwischen den Hafer mittelfein mahlen oder zu Flocken quetschen. Die süße und die saure Sahne damit verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss kräftig abschmecken. Die Petersilie unter das Gemüse ziehen.

Das Gemüse in eine leicht gefettete Form füllen. 2/3 des Käses mit unterziehen. Die Sahne darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Auf der mittleren Leiste ca. 15-20 Minuten backen, bis der Auflauf fest ist.

Dazu passen Pellkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steckrübenauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steckrübenauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steckrübenauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Appenzeller  *   Brokkoli  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steckrüben  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe  *   Gratin  *   November  *   Steckrübe

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