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Lammhaxe auf Birnen-Kartoffelragout mit grünen Bohnen

         
Bild: Lammhaxe auf Birnen-Kartoffelragout mit grünen Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Lammhaxen à 300 g mit - Knochen (angelöst) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Marinade:
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
200 g   Karotten ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   Sellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
150 g   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Pökelsalz ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
25 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
20 g   schwarze Pfefferkörner ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.71 €
5    Pimentkörner (geschrotet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Korianderkörner (geschrotet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Knoblauchzehen ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 kl.   Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Bohnekrautzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce:
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    trockener Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    trockener Wermut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   kräftiger Lammfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7    Stängel Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stängel Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4    Kapernsaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Essiggurkensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Birnenwürfel (fein - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Kapern ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
Birnen-Kartoffelragout:
300 g   Zwiebeln in feine Würfel - schneiden ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
2 EL   Schweineschmalz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
400 g   gelbe Paprika, in Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kapernsaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Estragonessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
800 g   Kartoffeln in Würfel - schneiden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Kapern ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
30 g   Essiggurken fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 l   Lammfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Saure Sahne ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 TL   Estragon, fein geschnitten - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Birnenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Bohnengemüse:
400 g   breite Bohnen ca. 0.92 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butter - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Marinade:

Die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und den Lauch in 1,5 Zentimeter
große Würfel schneiden.

Aus der anderen Zutaten eine Marinade mischen, Gemüse hinzugeben und
zum Sieden bringen.

Auskühlen lassen, Fleisch für 48 Stunden einlegen.

Fleisch herausnehmen und für 4 Stunden in kaltes Wasser legen.

Die Marinade auf einem Sieb abschütten.

Das Fleisch circa 2,5 Stunden im Gemüsefond kernig weich sieden.
Im Fond erkalten lassen.

Sauce:

Die fein gewürfelten Schalotten in etwas Butter anschwitzen, mit
Weißwein und Wermut ablöschen und ganz reduzieren.

Mit dem kräftigen Lammfond auffüllen und die Gewürze zugeben.

Mit Gurken- und Kapernsaft abschmecken, auf 0,2 Liter reduzieren und
passieren.

Etwas Butter, Kapern und Birnenwürfel einschwenken.

Birnen-Kartoffelragout:

Zwiebeln mit Schweineschmalz anschwitzen.

Paprika zugeben, mit Kapernsaft und Estragonessig ablöschen, ganz
reduzieren.

Mit Salz, Zucker, Kümmel und Pfeffer würzen.

Kartoffeln, Kapern und Gurken zugeben, mit Lammfond bedecken und
Kartoffeln gar kochen.

Kochfond abschütten und ganz einkochen.

Saure Sahne, Estragon und Kümmel zugeben. Kartoffeln und
Birnenwürfel unter den Kochfond geben und nochmals abschmecken.

Bohnengemüse:
* Die Bohnen putzen, in Rauten schneiden und blanchieren.
* In Butter anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten:
Kartoffelragout in der Mitte des Tellers anrichten. Heisse Lammhaxe in
feine Scheiben schneiden, auf das Ragout setzen, mit Sauce überziehen,
Bohnen daneben anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammhaxe auf Birnen-Kartoffelragout mit grünen Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammhaxe auf Birnen-Kartoffelragout mit grünen Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammhaxe auf Birnen-Kartoffelragout mit grünen Bohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Kräuteressig  *   Fond - Lamm  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   grüne Bohnen (breit)  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kapern in Salzlake  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweineschmalz  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Bohne  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel

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