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Kalbsvoressen mit Spargelspitzen und Silberzwiebelchen

         
Bild: Kalbsvoressen mit Spargelspitzen und Silberzwiebelchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Kalbsbrust ca. 6.13 € ca. 6.13 € ca. 6.13 €
500 g   Kalbsschulter ca. 7.95 € ca. 7.95 € ca. 7.95 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rüebli ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Stück   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauchstengel ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 Stück   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 dl   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
24    Silberzwiebelchen; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 Dose(n)   grüne Spargelspitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
150 ml   Doppelrahm oder Vollrahm ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
50 ml   Portwein; oder Sherry ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch in 5-6 cm große Würfel schneiden.

Die Zwiebel halbieren und mit einem Lorbeerblatt und den Nelken spiken.

Das Gemüse rüsten und in Stücke schneiden.

Das Fleisch, das Gemüse, die Zitronenschale, die Kräuter, den Wein und so viel kaltes Wasser in einen großen Topf geben, dass alles gut mit Flüssigkeit bedeckt ist. Aufkochen und auf kleinem Feuer vor dem Siedepunkt während anderthalb bis Stunden kochen lassen. Das Fleisch soll so weich sein, dass es fast auseinanderfällt.

In der Zwischenzeit die Zwiebelchen schälen und ganz in der Butter andünsten. Wenn sie beginnen, Farbe anzunehmen, etwas von der Garflüssigkeit des Fleisches dazugießen und die Zwiebelchen auf kleinem Feuer weich schmoren.

Das Fleisch in ein Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen. Mit etwas Flüssigkeit bedeckt warm stellen.

Den restlichen Sud in einer eher weiten Pfanne während fünfzehn Minuten auf starkem Feuer einkochen lassen. In den letzten fünf Minuten die Zwiebelchen und die gut abgetropften Spargelspitzen beifügen und auf kleines Feuer schalten.

Die Eigelb mit dem Rahm und dem Portwein verquirlen und in die Sauce geben. Noch einmal bis kurz vors Kochen bringen, jedoch nicht mehr kochen lassen, da sonst die Eigelb gerinnen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Das Fleisch beifügen und nur noch heiß werden lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsvoressen mit Spargelspitzen und Silberzwiebelchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsvoressen mit Spargelspitzen und Silberzwiebelchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsvoressen mit Spargelspitzen und Silberzwiebelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kalbsbrust  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel - grün  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Spargel  *   Zwiebel

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