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Jungschweinlende mit Kreuzkümmel in Zitronenblättern auf..

         
Bild: Jungschweinlende mit Kreuzkümmel in Zitronenblättern auf.. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Schweinefilet ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
8    Zitronenblätter (Asia-Laden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gehäuft ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz, schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Küchengarn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce:
200 g   Thunfisch (frisch - oder - abgetropft aus der Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Schalotten, sehr fein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Knoblauch - sehr fein gehackt ca. 0.32 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
150 ml   Olivenöl ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 0.96 €
   Salz, schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   weißer Balsam-Essig ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 ml   Geflügelfond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
100 ml   trockener Wermut ca. 1.57 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
1 TL   Zitronenschale, gerieben - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   kleine Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
Kartoffeln:
1 kg   Kartoffeln, sehr klein ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gemüse:
4    Möhren ca. 0.38 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
8    Frühlingszwiebeln ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
Außerdem::
20    schwarze Oliven (z.B. - Kalamata) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4 Scheibe(n)   luftgetrockneter Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schweinefilet von Sehnen befreien, mit gemahlenem Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Die Zitronenblätter längs halbieren und die mittlere Rispe entfernen. Längs das Schweinefilet damit belegen und alles mit Küchengarn umwickeln. Das Fleisch binnen 2-3 Minuten rundherum in Olivenöl hellbraun anbraten. Danach im Ofen bei 150 Grad rund 10 Minuten weiter garen.

Für die Sauce die Schalottenwürfel in Olivenöl glasig anschwitzen, nach einer Minute den Knoblauch hinzufügen, nach einer weiteren Minute den gewürfelten Thunfisch. Alles salzen, pfeffern und die geriebene Zitronenschale dazu geben. Eine Minute rühren, dann mit Wermut, Geflügelfond und dem weißen Balsamico auffüllen. Alles 15 Minuten bei kleiner Hitze garen; ab und zu rühren. Unmittelbar vor dem Anrichten mit dem Pürierstab aufmixen.

Die Kartoffeln in der Schale kochen, dann pellen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, die Pellkartoffeln hinein geben und die Rosmarinzweige. Etwa fünf Minuten rundherum goldbraun braten. Salzen und pfeffern. Unterdessen die Oliven entkernen, mit einigen Rosmarin-Nadeln füllen. Den Schinken in etwa 1 cm breite Tranchen schneiden und damit die Oliven umwickeln. Die Oliven zu den angebräunten Kartoffeln geben und zwei Minuten mit braten.

Die Möhren erst längs, dann quer halbieren und in eine Pfanne mit etwas Olivenöl geben. Nach zwei Minuten das Weisse von den Frühlingszwiebeln dazu geben. Alles zusammen weitere zwei Minuten braten. Salzen und pfeffern.

Anrichten: Das gebratene Gemüse mit Kartoffeln und Oliven bunt auf den Tellern anrichten. Dazwischen einige Tupfer der Thunfischsauce geben. Darauf das aufgeschnittene Filet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jungschweinlende mit Kreuzkümmel in Zitronenblättern auf.. werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jungschweinlende mit Kreuzkümmel in Zitronenblättern auf.. Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jungschweinlende mit Kreuzkümmel in Zitronenblättern auf.. erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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