Werbung/Advertising
Artischockensalat mit Zanderfilet
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Tomaten blanchieren, enthäuten, vierteln, Kerne entfernen.
Zitronensaft mit 1/2 l kaltem Wasser mischen.
Stiele der Artischocken am Bodenansatz abbrechen. Mit einem scharfen
Messer die äußeren Blätter rundherum abschneiden, bis der zarte
Boden sichtbar wird. Dann die inneren Blätter knapp über dem Boden
entfernen, sowie das ungeniessbare Heu mit einem Löffel ausschaben.
Die Artischockenböden sofort in Zitronenwasser legen.
Für die Marinade 2 Schalotten fein würfeln. Vom Knoblauch 2 Zehen
ablösen u. auch fein hacken. Von einem Thymianzweig die Blätter
abstreifen, Petersilienblätter fein hacken. 20 ml Olivenöl erhitzen
u. Schalotten u. Knoblauch darin andünsten. Mit Portwein u. Fond
ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Die Hälfte Peterilienblätter
u. Thymianblätter zur Marinade geben - abkühlen.
Artischockenböden mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben in die
Marinade hobeln, gut vermengen.
90 ml Olivenöl mit Sardellen und weißem Balsamico in ein hohes
Gefäss geben u. mit dem Schneidstab pürieren. Mit den Tomaten zu den
Artischocken geben und gut vermengen, salzen, pfeffern.
Zanderfilet in 8 Stücke schneiden u. die Hautseite 2 mal einritzen.
Schalotten mit der Schale halbieren, Salat waschen und abtropfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte, Knoblauch, Thymianzweig
u.Rosmarin zugeben u. die Zanderfilets mit der Fleischseite darin
anbraten, wenden u. die Hautseite kross braten. Die Butter mit der
restl. Petersilie dazu, salzen, pfeffern.
Den Artischockensalat in je 1 großes Salatblatt geben, je 2
Zanderfilets darauf setzen u. mit Kerbelblättern garnieren. Sofort
servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Artischockensalat mit Zanderfilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischockensalat mit Zanderfilet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Artischockensalat mit Zanderfilet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pruim en Bolle
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.54 €
EU-Bio: ~8.75 €
Demeter: ~8.96 €
Die getrockneten Pflaumen in einem Topf mit genügend Wasser kochen, Zitronenschale, Zimt und Zucker sowie die Butter hinzufügen. Köcheln lassen bis die Pflaumen weich ...
Bananen-Hackbraten
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.81 €
EU-Bio: ~7.29 €
Demeter: ~11.20 €
Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, Gewürze und Petersilie verkneten. Den Fleischteig 20 Minuten ruhen ...
Basilikumomeletts mit Spargel
4 PortionenPreise:
Discount: ~13.72 €
EU-Bio: ~15.37 €
Demeter: ~23.38 €
Spargel im Wasser mit Salz, Zucker und Butter 20 Minuten dünsten. Vom Basilikum einige Blättchen abnehmen und beiseite legen. Restliches Basilikum fein hacken und ...
Pizza con cipolle - Zwiebelpizza
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.19 €
EU-Bio: ~3.90 €
Demeter: ~3.87 €
Mehl mit Salz, Trockenhefe, Schmalz und lauwarmem Wasser vermengen und zu einem glatten Teig verkneten; mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen. Indessen ...
Chinakohl mit Grünkernkruste
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.43 €
EU-Bio: ~4.01 €
Demeter: ~4.05 €
Chinakohl halbieren, abspülen und den Strunk herausschneiden. Kohlhälften in Salzwasser etwa zwei Minuten kochen. Gut abtropfen lassen und mit der Schnittfläche nach ...
Werbung/Advertising