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Artischockensalat mit Zanderfilet

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Bild: Artischockensalat mit Zanderfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 49.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 48.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3    Tomaten ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 gr.   Artischocken ca. 9.54 € ca. 20.25 € ca. 20.25 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5    Knoblauchknolle ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 kl.   Aubergine ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
8 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.99 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
30 ml   weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
140 ml   Olivenöl ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 0.89 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
70 ml   Geflügelfond ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
30 ml   weißer Balsamicoessig ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
40 g   Sardellenfilets ca. 1.30 € ca. 1.30 € ca. 1.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Blätter Römersalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Zanderfilet m. Haut ca. 20.94 € ca. 20.94 € ca. 20.94 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 Zweig(e)   Kerbel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Tomaten blanchieren, enthäuten, vierteln, Kerne entfernen.
Zitronensaft mit 1/2 l kaltem Wasser mischen.

Stiele der Artischocken am Bodenansatz abbrechen. Mit einem scharfen
Messer die äußeren Blätter rundherum abschneiden, bis der zarte
Boden sichtbar wird. Dann die inneren Blätter knapp über dem Boden
entfernen, sowie das ungeniessbare Heu mit einem Löffel ausschaben.
Die Artischockenböden sofort in Zitronenwasser legen.

Für die Marinade 2 Schalotten fein würfeln. Vom Knoblauch 2 Zehen
ablösen u. auch fein hacken. Von einem Thymianzweig die Blätter
abstreifen, Petersilienblätter fein hacken. 20 ml Olivenöl erhitzen
u. Schalotten u. Knoblauch darin andünsten. Mit Portwein u. Fond
ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Die Hälfte Peterilienblätter
u. Thymianblätter zur Marinade geben - abkühlen.

Artischockenböden mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben in die
Marinade hobeln, gut vermengen.

90 ml Olivenöl mit Sardellen und weißem Balsamico in ein hohes
Gefäss geben u. mit dem Schneidstab pürieren. Mit den Tomaten zu den
Artischocken geben und gut vermengen, salzen, pfeffern.

Zanderfilet in 8 Stücke schneiden u. die Hautseite 2 mal einritzen.
Schalotten mit der Schale halbieren, Salat waschen und abtropfen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte, Knoblauch, Thymianzweig
u.Rosmarin zugeben u. die Zanderfilets mit der Fleischseite darin
anbraten, wenden u. die Hautseite kross braten. Die Butter mit der
restl. Petersilie dazu, salzen, pfeffern.

Den Artischockensalat in je 1 großes Salatblatt geben, je 2
Zanderfilets darauf setzen u. mit Kerbelblättern garnieren. Sofort
servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Artischockensalat mit Zanderfilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischockensalat mit Zanderfilet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Artischockensalat mit Zanderfilet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Auberginen - g  *   Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - weiß  *   Romanasalat  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Fisch  *   Gemüse  *   Vorspeise  *   Zander

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