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In Bierteig Gebackener Karpfen auf Vogerlsalat

         
Bild: In Bierteig Gebackener Karpfen auf Vogerlsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN KARPFEN
1 EL   Ganzer Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
1 EL   Zerbröselte Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Wacholderbeeren ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 EL   Pfefferkörner - ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 EL   Pimentkörner ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
100 g   Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.125 l   Bier ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
400 g   Karpfenfilet (ohne Haut und - Gräten) ca. 6.37 € ca. 6.37 € ca. 6.37 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Butterschmalz ca. 1.12 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
7 EL   Öl ca. 0.15 € ca. 0.42 € ca. 0.15 €
   Einige Tropfen Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN SALAT
350 g   Vogerlsalat (Feldsalat) ca. 3.24 € ca. 3.24 € ca. 3.24 €
70 g   Geschälte Kartoffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Gemüsebrühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5    Knoblauchzehe - in Scheiben ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Mittelscharfe Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Streifen Unbehandelte Zitronenschale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Saure Sahne ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Scharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Olivenöl - mild ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 TL   Sherry (medium dry) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kerbelblättchen (grob - gehackt) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Für den Karpfen Kümmel, Zimtrinde, Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner in eine Gewürzmühle füllen. Die Speisestärke auf einen Teller geben und mit der Gewürzmischung würzen. Das Bier in einen tiefen Teller geben.

Das Karpfenfilet in 4 bis 5 cm große Stücke schneiden und salzen. Abwechselnd 3-mal hintereinander erst in Stärke, dann in Bier und zuletzt noch einmal in Stärke wenden.

In einer Pfanne bei milder Temperatur Butterschmalz und Öl erhitzen. Die panierten Karpfenstücke darin rundherum hell anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

Für den Salat den Vogerlsalat putzen, gründlich waschen und trockenschleudern. Die Kartoffel klein schneiden. In einen Topf geben, die Brühe dazugießen, Knoblauch, Chilischote und Lorbeerblatt dazugeben und die Kartoffelstücke in etwa 20 Minuten weich kochen. Vom Herd nehmen, Thymian und Zitronenschale hineingeben und einige Minuten ziehen lassen. Thymian, Zitronenschale, Ghilischote und Lorbeerblatt wieder entfernen.

Die saure Sahne, den Senf, den Zitronensaft und das Olivenöl zu den weich gekochten Kartoffeln geben und das Ganze mit dem Stabmixer pürieren. Das Dressing mit Sherry, Salz und Zucker abschmecken und den Kerbel hineinrühren.

Den Vogerlsalat mit dem Kartoffel-Sauerrahm-Dressing vermischen. Die Karpfenstücke auf flache Teller verteilen und den Salat dekorativ darauf anrichten.

Tipp: Statt der Speisestärke kann auch doppelgriffiges Mehl verwendet werden. Dabei wird die Hülle zwar nicht ganz so kross, erhält aber eine schöne braune Farbe.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von In Bierteig Gebackener Karpfen auf Vogerlsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von In Bierteig Gebackener Karpfen auf Vogerlsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von In Bierteig Gebackener Karpfen auf Vogerlsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Feldsalat  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Helles Bier - Export  *   Karpfen - ganz  *   Kümmel ganz  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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Fisch  *   Friteuse

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