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Hirschrückensteak mit Grüner Pfeffersauce und Getrüffelten Erdäpfelkrapfen

         
Bild: Hirschrückensteak mit Grüner Pfeffersauce und Getrüffelten Erdäpfelkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Hirschrückensteaks ß 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 ml   Tafelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
35 g   Butter ca. 0.33 € ca. 0.25 € ca. 0.35 €
30 g   Schalotten ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
40 g   Grüner Pfeffer ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
30 ml   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
30 ml   Madeira ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
20 ml   Portwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
200 ml   Brauner Wildfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
15 g   kalte Butter - zum Montieren ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
1.5 EL   Schlagsahne ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4    Äpfel oder Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GETRÜFFELTE ERDÄPFELKRAPFEN
Für den Teig:
250 g   Mehlige Erdäpfel (roh, - geschält) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Griffiges Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Fülle:
55 g   Schinken ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 2.14 €
35 g   Lauch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Ei (verschlagen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Trüffelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Steaks salzen, pfeffern und in Tafelöl auf beiden Seiten anbraten. Danach das Fett abgießen, 20 g Butter zugeben und die Steaks fertig braten, bis sie zartrosa sind. In der restlichen Butter die fein geschnittenen Schalotten anschwitzen, die Hälfte der Pfefferkörner (abgespült und zerdrückt) dazugeben, etwas durchschwenken. Mit Rotwein ablöschen und zur Gänze einkochen. Anschließend Cognac, Portwein und Madeira zugeben und abermals etwas einreduzieren. Die Sauce mit Wildfond auffüllen, bis zur Hälfte einkochen. Das Obers dazugeben und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Für die Erdäpfelkrapfen: Erdäpfel in kleine, gleichmäßige Stücke teilen. In Salzwasser kernig weich kochen, abseihen und auf einem Backblech im heißen Backrohr ca. 5 Minuten ausdampfen lassen. Heisse Erdäpfel durch ein Passiersieb streichen und erkalten lassen! Mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit griffigem Mehl bestauben, ca. 5 mm dick ausrollen. 16 Taler mit einem rundem Ausstecher ausstechen. Schmalz erhitzen, klein geschnittenen Lauch anschwitzen, in Folge auch den klein geschnittenen Schinken beigeben. Masse auf 8 Talern aufdressieren. Rundum mit Ei bestreichen. Jeweils mit einem Taler belegen und diesen leicht anpressen. Mit Trüffelöl bepinseln und schwimmend im heißen Öl beidseitig goldbraun backen. Aus dem Öl heben und mit Küchenpapier abtupfen.

Dann die Sauce passieren, mit kalten Butterflocken montieren und mit geschlagenem Obers vollenden. Die verbliebenen Pfefferkörner als Einlage in die Sauce geben.

Die Steaks auf Tellern angerichtet, mit der Pfeffersauce und den getrüffelten Erdäpfelkrapfen anrichten. Mit gedünsteten Apfel- oder Birnenhälften (mit Preiselbeeren belegt) garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschrückensteak mit Grüner Pfeffersauce und Getrüffelten Erdäpfelkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschrückensteak mit Grüner Pfeffersauce und Getrüffelten Erdäpfelkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschrückensteak mit Grüner Pfeffersauce und Getrüffelten Erdäpfelkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Hinterschinken - gekocht  *   Madeira  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Trüffelöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Hirsch  *   Sauce  *   Wild

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