Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Faworki - Späne

Bild: Faworki - Späne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.12 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 8.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 9.19 €       Demeter 9.35 €       

Zutaten für 1 Rezept:

200 gMehlca. 0.13 €
4 ELSahneca. 0.33 €
5 Eigelbca. 0.42 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
300 mlWasser - ca.ca. 0.00 €
500 gButterschmalz - oder 750 ml Pflanzenölca. 6.38 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
Vanillezuckerca. 1.08 €

Zubereitung:

Faworki sind in der Kategorie Fastnachtsgebäck die polnische Antwort auf die im Rheinland beliebten Mutzen ...


Mehl und Sahne verrühren. Eigelb, Backpulver und eine Prise Salz beifügen. Beim Kneten nach und nach lauwarmes Wasser zugießen, bis der Teig eine gummiartige Konsistenz annimmt.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Jeden Streifen in der Mitte einschneiden und eines der Enden durch den Spalt ziehen.

Schmalz stark erhitzen. Zunächst probeweise einen Span hineingeben: Schwimmt er sofort oben, ist die richtige Temperatur erreicht. Die Späne hineingeben und hellgelb ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nach dem Abkühlen mit Puder- und Vanillezucker bestreuen. Vor dem Servieren pyramidenförmig auf einer Platte anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Faworki - Späne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fasching Fasnacht Frittieren Gebäck Karneval Litauen Polen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spaghetti alla pizzaiola Spaghetti alla pizzaiola    4 Portionen
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 6.19 €   Demeter: 13.86 €
Kapern waschen, Wasser ausdrücken, Petersilie entblättern. Tomaten überbrühen, enthäuten, Kerne entfernen, passieren. Rindfleisch in feine Streifen   
Sandwiches mit ThunfischcremeSandwiches mit Thunfischcreme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.66 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.70 €
Thunfisch abtropfen lassen. Creme fraiche zufügen, alles fein pürieren. Limettenschale und -saft unterrühren. Staudensellerie putzen, waschen, fein würfeln.   
ApfelburgerApfelburger   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 8.43 €
Fleisch mit den Gewürzen gründlich verkneten und aus der Hackmasse pro Person zwei flache, runde Hamburger formen. Bis zum Braten kühl stellen. Zwiebeln   
Zwiebelsuppe mit KnäckebrotZwiebelsuppe mit Knäckebrot   4 Portionen
Preise: Discount: 2.47 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 3.65 €
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und in heißer Butter leicht bräunen. Mit Fleischbrühe und Weißwein ablöschen, ca. 10 Minuten einkochen lassen. Mit   
Thüringer SchwartenwurstThüringer Schwartenwurst   1 Rezept
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.14 €   Demeter: 2.30 €
Fleisch warm in Würfel schneiden, Gewürze untermengen, in Gläser füllen und 1 1/2 Stunde kochen.   


Mehr Info: