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Geschmortes Ochsenbäckchen mit Rahmwirsing

         
Bild: Geschmortes Ochsenbäckchen mit Rahmwirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 52 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~16.32 €
Kosten Portion: ~8.16 €
Kosten Rezept: ~16.12 €
Kosten Portion: ~8.06 €
Kosten Rezept: ~16.74 €
Kosten Portion: ~8.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

70 g   Möhren ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
70 g   Sellerie ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.21 €
70 g   Lauch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
400 g   Ochsenbäckchen - geputzt ca. 11.36 € ca. 11.36 € ca. 11.36 €
400 ml   Rotwein ca. 0.92 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
8    Schalotten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3    Pimentkörner ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
100 g   Speckwürfel ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.5    Wirsing ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Öl ca. 0.06 € ca. 0.15 € ca. 0.59 €
   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Möhren, Sellerie und Lauch in 2 cm große Würfel schneiden. Die geputzten Ochsenbacken am Vortag mit Rotwein, dem Wurzelgemüse, geschältem Knoblauch, geschälten Schalotten, Thymian, Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörnern einlegen.

Dann die Backen und das Gemüse aus der Marinade nehmen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl mit dem Speck braun anbraten. Tomatenmark zugeben und mitrösten. Danach mit Mehl anstäuben und mit der Marinade (mit den Gewürzen, ohne dem Gemüse) auffüllen. Ca. 2 Stunden schmoren. Dann das Gemüse aus der Marinade zugeben und noch 20 Minuten schmoren.

Die Wirsingblätter blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Blätter in große Würfel schneiden und in Butter anschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Sahne auffüllen und diese einkochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken.

Die Ochsenbäckchen in Scheiben schneiden und die Sauce mit dem Gemüse über die Bäckchen geben. Den Wirsing daneben anrichten. Als Beilage dazu passt gut Kartoffelpüree mit viel Schnittlauch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmortes Ochsenbäckchen mit Rahmwirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmortes Ochsenbäckchen mit Rahmwirsing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmortes Ochsenbäckchen mit Rahmwirsing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Rindsbäckchen / Ochsenbäckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bäckchen  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Nose to Tail  *   Rind  *   Wirsing

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