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Gefüllte Gänseleberknödel auf Hollerblaukraut

         
Bild: Gefüllte Gänseleberknödel auf Hollerblaukraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE GÄNSELEBERKNÖDEL
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Abgeriebene unbehandelte - Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
350 g   Toastbrot - entrindet ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Scharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
150 g   Geflügelleber (durch den - Fleischwolf gedreht) ca. 0.51 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 Msp.   Knoblauch - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Prise(n)   Getrockneter Majoran ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Petersilie - glatt, grob gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
13    Wachteleier ca. 2.70 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
   Mehl zum Wenden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißbrotbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS HOLLERBLAUKRAUT
150 g   Rotkohl ca. 0.22 € ca. 0.10 € ca. 0.45 €
1    Säuerlicher Apfel ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
300 ml   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
100 ml   Roter Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
125 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    cm Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Tropfen Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gezupfte Holunderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Streifen Unbehandelte Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Scheibe(n)   Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter - kalt ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 EL   Balsamicoessig (evtl. mehr) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Gänseleberknödel die Zwiebel schälen, in feine Würfel
schneiden und mit der Zitronenschale in einer Pfanne bei milder Hitze
im Öl glasig dünsten. Anschließend die Zitronenschale entfernen.

Das Toastbrot in 1/2 bis 1 cm große Würfel schneiden. Ei und Eigelb
mit dem Senf verrühren, die Milch erhitzen, mit der Eiermischung
verrühren und über das Brot gießen. Vorsichtig vermischen, die Leber
mit der angedünsteten Zwiebel, dem Knoblauch, dem Majoran und der
Petersilie dazugeben. Die Wachteleier etwa 2 Minuten kochen,
abschrecken und pellen. Anschließend im Mehl wenden und mit der
Knödelmasse umhüllen. Mit feuchten Händen zu Knödeln formen und in
den Weißbrotbröseln wenden. Das Öl in einer Fritteuse auf 160° C
erhitzen und die Knödel darin 3 bis 3 Minuten ausbacken.
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für das Hollerblaukraut den Rotkohl halbieren, den Strunk entfernen
und das Kraut in feine Streifen hobeln. Den Apfel schälen, entkernen
und eine Hälfte sehr fein reiben.

Den Puderzucker in einen Topf sieben und bei mittlerer Hitze
karamellisieren lassen, Rotwein und Portwein dazugießen und auf ein
Drittel reduzieren lassen. Die Brühe dazugießen, Kraut und geriebenen
Apfel hinzufügen. Alles leicht salzen und etwa 1 Stunde bei milder
Hitze zugedeckt mehr ziehen als köcheln lassen, dabei immer wieder
umrühren. NachSo Minuten das Lorbeerblatt, die Pimentkörnerund den
Zimt hinzufügen.

Die andere Hälfte des Apfels in Würfel schneiden und mit einigen
Tropfen Zitronensaft beträufeln. Etwa 10 Minuten vor Garzeitende die
Apfelwürfel mit den Holunderbeeren, der Orangenschale und dem Ingwer
unter das Blaukraut mischen. Zuletzt die Gewürze entfernen, die Butter
dazugeben und schmelzen lassen, den Balsamicoessig hinzufügen und das
Kraut mit Salz und Zucker abschmecken.

Das Hollerblaukraut auf vorgewärmte Teller verteilen und die
Gänseleberknödel darauf anrichten. Das Blaukraut kann zum Schluss
noch mit Preiselbeerkonfitüre, Johannisbeer- oder Quittengelee
abgeschmeckt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Gänseleberknödel auf Hollerblaukraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Gänseleberknödel auf Hollerblaukraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Gänseleberknödel auf Hollerblaukraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Geflügelleber - TK  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Holunderbeeren  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Wachteleier  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel  *   Knödel

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