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Gefüllte Forellenfilets in Rote-Bete-Sauce m Wirsingstrudel

         
Bild: Gefüllte Forellenfilets in Rote-Bete-Sauce m Wirsingstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Wirsingstrudel:
0.5    Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Zwiebel, gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Eigelb mit 1 EL Mich - verrührt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Forellenfarce-Füllung:
2    Forellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Estragon, fein gehackt - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer adM ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Forellenfilets:
2    Forellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengemüse, feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 Zweig(e)   Estragon ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    rote Bete, fein geraspelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   schwarzer Pfeffer adM, - Meersal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Stärkemehl in etwas Wasser - verrührt ,gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Wirsingstrudel:
Sechs große Wirsingblätter in Salzwasser weich blanchieren.

Inneres des Wirsingkopfes in feine Streifen schneiden. Zwiebel in
Butter anbraten, geschnittenen Wirsing und Knoblauch zugeben. Milch und
ein Eigelb verquirlen und in die Pfanne geben. Mit Gemüsebrühe
ablöschen und weich dünsten. Dabei die Flüssigkeit einkochen. Mit
Pfeffer, Salz und Muskat würzen, vom Herd nehmen und mit einem Eigelb
abziehen.

Eine gebutterte Auflaufform mit blanchierten Wirsingblättern auslegen
und mit der Gemüsemasse belegen. Blätter zu einer Rolle formen. Mit
Butter bestreichen, pfeffern, salzen und 10 Minuten bei 180 Grad im
Ofen garen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Forellenfarce-Füllung:
Forelle filieren, Gräten für Fond verwenden. Forellenfilets in
Streifen schneiden und mit etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Estragon im
Cutter (notfalls auch mit dem Mixstab) pürieren. Sahne zugeben und
weiter mixen, bis der Inhalt glatt glänzt.

Forellenfilets:
Forellen filieren, Gräten in etwas Wasser und mit Suppengemüse zum
Fond auskochen. Filets waschen, trocken tupfen und mit einer kleinen
Zange entgräten. Mit der Farce bestreichen und zur Hälfte
zusammenklappen. Die Fischseiten gut andrücken und in Butter von
beiden Seiten jeweils 2 Minuten vorsichtig braten. In der Pfanne ziehen
lassen, damit die Füllung bindet.

In einer Pfanne fein gehackte Schalotten und Rote Bete anbraten, mit
dem Fischfond und Weißwein ablöschen Estragon dazu geben. Kurz
durchkochen, Sahne zugeben und mit etwas Stärkemehl binden.

Servieren:
Zum Anrichten der Teller die Filets mit der roten Sauce umgießen und
mit einem Stück Wirsingstrudel belegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Forellenfilets in Rote-Bete-Sauce m Wirsingstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Forellenfilets in Rote-Bete-Sauce m Wirsingstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Forellenfilets in Rote-Bete-Sauce m Wirsingstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Estragon - frisch  *   Forelle  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Suppengemüse  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Forelle  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Rote Bete  *   Saucen

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