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Gans mit Maronen nach Harry Neises (Schloßhotel Monrepos)

         
Bild: Gans mit Maronen nach Harry Neises (Schloßhotel Monrepos) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    frische Gans 3-3.5kg mit - - klein u. Innereien ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frischer Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zwiebel, mittelgroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Lauch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
Für die Füllung
50 g   gerauchten Schweinebauch ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   kleingehackte Zwiebeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
500 g   Rosenkohl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
500 g   Maronen - geschält ca. 4.95 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.1 l   trockener Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.1 l   Bratensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Cognac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Gänseschmalz ca. 0.92 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
   Römertopf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebel, Sellerie, Möhren, Lauch würfeln. Maronen schälen, Zwiebeln kleinhacken, Schweinebauch fein würfeln. Gans vorbereiten: restliche Federn rupfen oder abflammen, Innereien entfernen, innen auswaschen und trockentupfen. Gans auf die Brust legen und die Karkasse (Knochengerippe) vorsichtig herauslösen. Die Vorderflügel, Hals und Bürzel abschneiden. Das Fleisch mit Pfeffer, Salz, Majoran und Beifuss würzen.

Füllung: Kleingehackte Zwiebeln und Schweinebauch in Gänseschmalz glasig anrösten und mit Fleischbrühe ablöschen. Den gewaschenen Rosenkohl dazugeben und etwa zu einem Drittel garkochen (sollte noch richtig Biss haben). Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und erkalten lassen. Zucker in einer Kasserolle karamellisieren lassen, mit Rotwein ablöschen und Bratensaft dazugeben. Auf ein Drittel reduzieren lassen. Geschälte Maronen und den Cognac dazugeben. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze glacieren lassen. In der Zwischenzeit die Lauch-, Sellerie- und Möhrenwürfel in Gänseschmalz anschwitzen. Die Gans mit der offenen Seite in einen Römertopf legen oder - darauf schwört Harry Neises - in einen feuerfesten Bäckeoffe-Topf aus dem Elsass. Mit dem Rosenkohl und den glacierten Maronen füllen. Zunähen, umdrehen, damit die Brust oben ist. Einen halben Liter kaltes Wasser, die Gemüsewürfel, das gesamte Gänseklein und eventuell die zerkleinerte Karkasse dazugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen, Deckel darauf. In der Backröhre bei 180 Grad ca. 2-2.5 Stunden braten. Eine halbe Stunde vor Ende der Bratenzeit Deckel herunternehmen und die Ofenklappe einen halben Zentimeter öffnen, damit der Dunst abziehen und die Gänsehaut knusprig werden kann. Die Gans der Länge nach halbieren, Füllung als Beilage. Für die Sauce den Bratensaft mit Mondamin oder Kartoffelstärke leicht binden und mit Cr?me fraiche oder Honig und Rotwein verfeinern.

Dazu: Kartoffelklöße Rotkraut mit angerösteten Apfelspalten einen Honigbackapfel Preiselbeeren und Beifussjus Feldsalat mit gerösteten Speckkrumen Wein: gehaltvoller Lemberger oder Spätburgunder, auch frisches Bier

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gans mit Maronen nach Harry Neises (Schloßhotel Monrepos) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gans mit Maronen nach Harry Neises (Schloßhotel Monrepos) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gans mit Maronen nach Harry Neises (Schloßhotel Monrepos) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Römertopf  *   Weihnacht

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