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Wirsingnester mit Petersiliensauce

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Bild: Wirsingnester mit Petersiliensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.34 €
Kosten Portion: ~2.09 €
Kosten Rezept: ~6.45 €
Kosten Portion: ~1.61 €
Kosten Rezept: ~7.62 €
Kosten Portion: ~1.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Bulgur ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
350 ml   Gemüsebrühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Curry - oder Kurkuma ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.25 €
1 kl.   Wirsing ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 kl.   Spitzkohl ca. 1.00 € ca. 0.64 € ca. 1.49 €
250 ml   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
350 g   Möhren ca. 0.29 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
60 g   Erbsen - Tiefkühlware ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1    Saft einer Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Kräutersalz ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Piment ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Koriander ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
20 g   Butter - als Flöckchen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Für die Petersiliensauce:
100 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 EL   Reismehl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Frugola ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Kräutersalz ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Bulgur in der Gemüsebrühe zusammen mit dem Curry oder Kurkuma in ungefähr 15 Minuten garen.

Den Wirsing in die einzelnen, ganzen Blätter zerlegen. Diese in der Gemüsebrühe etwa 10 Minuten dünsten. Dann auf einem Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen.

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Möhren putzen, waschen und raspeln. Die Erbsen auf ein Sieb schütten, mit heißem Wasser überbrühen und gut abtropfen lassen. Die Butter in einem Topf erwärmen und die Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Anschließend die geraspelten Möhren und die Erbsen hinzugeben. mit den Gewürzen abschmecken und mit dem Zitronensaft ablöschen. Die Masse mit dem gegarten Bulgur vermischen.

Ein Viertel der Petersilie waschen, fein zerkleinern und unter die Gemüsemasse mischen.

Ein Förmchen (Porzellantasse oder Muffinförmchen) mit Spitzkohlblättern auskleiden und etwa 2-3 Esslöffel Gemüsefüllung hineingeben und gut andrücken. Mit den Wirsingblättern abdecken. Dann aus der Form drücken und die Wirsingnester in eine gefettete Auflaufform setzen. Auf jedes Nest ein Flöckchen Butter setzen und bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit für die Petersiliensauce die restliche Petersilie grob zerhacken und zusammen mit der Gemüsebrühe im Mixer pürieren. Anschließend das Pürierte durch ein Sieb streichen und den Petersiliensaft auffangen. Die Sahne in einem Topf geben, das Mehl unterrühren und aufkochen lassen. Den Petersiliensaft sowie den Zitronensaft angießen und mit den Gewürzen abschmecken.

Die Petersilie auf Tellern anrichten, die Wirsingnester daraufsetzen und die Petersiliensauce dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirsingnester mit Petersiliensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsingnester mit Petersiliensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirsingnester mit Petersiliensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bulgur  *   Butter  *   Curry - mild  *   Erbsen - TK  *   Frugola - Würze  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Koriandersamen  *   Kräutersalz  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Piment - gemahlen  *   Reismehl  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spitzkohl  *   Wirsing  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Vollwert  *   Wirsing

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