skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Krautfleckerl nach Matrosenart

 :          
Bild: Krautfleckerl nach Matrosenart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.03 €
Kosten Portion: ~1.01 €
Kosten Rezept: ~6.21 €
Kosten Portion: ~1.04 €
Kosten Rezept: ~9.29 €
Kosten Portion: ~1.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

Für den Nudelteig:
200 g   Mehl - oder Hartweizengrieß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Rotweinsoße:
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 Flasche(n)   Rotwein ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für die Krautfleckerl:
300 g   Hackfleisch - gemischt ca. 2.39 € ca. 2.69 € ca. 4.58 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Spitzkohl ca. 1.19 € ca. 0.77 € ca. 1.79 €
200 g   Nudelteig - gekocht und gerissen - Zubereitung siehe unten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Estragon - klein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Sahne - evtl. ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1/2 Stunde in einer Schüssel, mit einem feuchtem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Anschließend mit der Nudelmaschine bis auf Stärke 2 ausrollen und mit dem Teigrad in grobe Stücke schneiden. In sprudelndem Salzwasser 2 bis 3 Minuten kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken.

Für die Rotweinsoße den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. 1/3 reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Krautfleckerl Olivenöl in einen breiten Topf geben und erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten, bis es von allen Seiten Farbe bekommt. Die Zwiebel und den Knoblauch in Streifen schneiden und zum Fleisch geben. Den Spitzkohl in Streifen schneiden und in den Topf geben, gut umrühren und mit anrösten. Mit Kümmel und Salz würzen.

Die gekochten Nudeln hinzugeben und abschmecken. Nach Geschmack etwas Sahne hinzugeben. Auf einer großen Platte servieren und mit der Rotweinreduktion übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krautfleckerl nach Matrosenart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautfleckerl nach Matrosenart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krautfleckerl nach Matrosenart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Estragon - frisch  *   Hackfleisch gemischt  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pauschale Kosten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spitzkohl  *   Weizengrieß - hart  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Fleisch  *   Nudeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Backpflaumenauflauf

Backpflaumenauflauf2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.93 €
EU-Bio: ~2.05 €
Demeter: ~2.07 €

Die Pflaumen in wenig Wasser quellen lassen. Dann die Pflaumen mit dem Zucker und dem Zimt im Aufquellwasser erhitzen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Den Saft ...

Birnendessert Alma

Birnendessert Alma4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.39 €
EU-Bio: ~5.44 €
Demeter: ~5.46 €

Zucker mit etwas Orangenschale und Wasser aufkochen. Birnen schälen, halbieren, aushöhlen und in Zuckersirup aufkochen. Portwein oder Sherry zugeben und die Birnen ...

Möhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch

Möhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.72 €
EU-Bio: ~3.25 €
Demeter: ~3.34 €

Möhren und Kaki schälen und in Stücke schneiden. Man kann sehr reife Kaki auch halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen. In einem Topf die Butter nicht zu ...

Brennesselsuppe mit Kokosflocken

Brennesselsuppe mit Kokosflocken2 Portionen
Preise:
Discount: ~0.60 €
EU-Bio: ~0.65 €
Demeter: ~0.88 €

Zwiebel und Knoblauch in der Butter kurz anschwitzen, dann die Kartoffelwürfel dazugeben und mitanschwitzen. Die gewaschenen und gut abgetropften Brennessel- und ...

Babettes Brotgratin

Babettes Brotgratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.91 €
EU-Bio: ~7.33 €
Demeter: ~7.27 €

Speckwürfeli ohne Fett leicht anbraten. Milch, Eier, Salz und Muskat verquirlen. Brot, Speck, Käse und Apfel lagenweise in eine Auflaufform schichten, mit ...

Werbung/Advertising