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Krautfleckerl nach Matrosenart

         
Bild: Krautfleckerl nach Matrosenart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.38 €
Kosten Portion: ~1.06 €
Kosten Rezept: ~6.21 €
Kosten Portion: ~1.04 €
Kosten Rezept: ~9.29 €
Kosten Portion: ~1.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für den Nudelteig:
200 g   Mehl - oder Hartweizengrieß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Rotweinsoße:
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 Flasche(n)   Rotwein ca. 0.80 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für die Krautfleckerl:
300 g   Hackfleisch - gemischt ca. 2.39 € ca. 2.69 € ca. 4.58 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Spitzkohl ca. 1.19 € ca. 0.77 € ca. 1.79 €
200 g   Nudelteig - gekocht und gerissen - Zubereitung siehe unten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Estragon - klein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Sahne - evtl. ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1/2 Stunde in einer Schüssel, mit einem feuchtem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Anschließend mit der Nudelmaschine bis auf Stärke 2 ausrollen und mit dem Teigrad in grobe Stücke schneiden. In sprudelndem Salzwasser 2 bis 3 Minuten kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken.

Für die Rotweinsoße den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. 1/3 reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Krautfleckerl Olivenöl in einen breiten Topf geben und erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten, bis es von allen Seiten Farbe bekommt. Die Zwiebel und den Knoblauch in Streifen schneiden und zum Fleisch geben. Den Spitzkohl in Streifen schneiden und in den Topf geben, gut umrühren und mit anrösten. Mit Kümmel und Salz würzen.

Die gekochten Nudeln hinzugeben und abschmecken. Nach Geschmack etwas Sahne hinzugeben. Auf einer großen Platte servieren und mit der Rotweinreduktion übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krautfleckerl nach Matrosenart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautfleckerl nach Matrosenart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krautfleckerl nach Matrosenart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Estragon - frisch  *   Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch gemischt  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pauschale Kosten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spitzkohl  *   Weizengrieß - hart  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Fleisch  *   Nudeln

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