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Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Rinderfiletsteaks:
Die Filetsteaks in Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten. Rosmarin, Thymian, halbierte Schalotte und Knoblauch beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und langsam fertig garen. Die fertigen Steaks auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen, die kalte Cafede-Paris-Butter darauf legen und unter dem Backofengrill goldbraun überbacken.
Schmandkartoffeln:
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, schälen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Den Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren. Die Kartoffeln in der heißen Butter mit dem Rosmarin goldbraun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und in eine feuerfeste Form geben. Schalotten und Knoblauch darauf streuen, den Schmand gleichmäßig darauf streichen und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen. Das Ganze im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Rotweinsauce:
Zwiebeln und Knoblauch in Butter anbraten. Den Zucker und das Tomatenmark beigeben, kurz mitrösten lassen. Rosmarin und Thymian zugeben, mit dem Balsamico ablöschen und mit dem Rotwein aufgießen. Das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen, durch ein Sieb passieren und den dunklen Bratenfond beigeben. Abermals reduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Cafe-de-Paris-Butter:
Die Butter mit dem Salz sehr schaumig schlagen. Die Schalotten in Weißwein blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und mit allen anderen Zutaten zu der schaumigen Butter geben, weiter aufschlagen. Die Butter in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf eine mit Klarsichtfolie belegte Platte kleine Rosetten spritzen und diese kalt stellen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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