skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln

         
Bild: Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

RINDERFILETSTEAKS
4    Rinderfiletsteaks; à ca. - 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Schalotte; halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Knoblauchknolle ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
CAFÉ-DE-PARIS-BUTTER
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
8 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Schalotten - fein gewürfelt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
15 g   Ketchup ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5 g   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5 g   Kapern ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 g   Gemischte Kräuter; gehackt - (Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Estragon) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Madeira ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Cognac ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Paprikapulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Curry ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Chili; gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone; die Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Frische Weißbrotbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
SCHMANDKARTOFFELN
800 g   Kartoffeln; festkochend ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
300 g   Schmand ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
2    Schalotten; in Streifen - geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
80 g   Bergkäse - gerieben ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
ROTWEINSAUCE
2    Rote Zwiebeln; fein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 EL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
40 ml   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
300 ml   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
150 ml   Dunkler Bratenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rinderfiletsteaks:

Die Filetsteaks in Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten. Rosmarin, Thymian, halbierte Schalotte und Knoblauch beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und langsam fertig garen. Die fertigen Steaks auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen, die kalte Cafede-Paris-Butter darauf legen und unter dem Backofengrill goldbraun überbacken.

Schmandkartoffeln:

Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, schälen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Den Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren. Die Kartoffeln in der heißen Butter mit dem Rosmarin goldbraun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und in eine feuerfeste Form geben. Schalotten und Knoblauch darauf streuen, den Schmand gleichmäßig darauf streichen und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen. Das Ganze im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Rotweinsauce:

Zwiebeln und Knoblauch in Butter anbraten. Den Zucker und das Tomatenmark beigeben, kurz mitrösten lassen. Rosmarin und Thymian zugeben, mit dem Balsamico ablöschen und mit dem Rotwein aufgießen. Das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen, durch ein Sieb passieren und den dunklen Bratenfond beigeben. Abermals reduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Cafe-de-Paris-Butter:

Die Butter mit dem Salz sehr schaumig schlagen. Die Schalotten in Weißwein blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und mit allen anderen Zutaten zu der schaumigen Butter geben, weiter aufschlagen. Die Butter in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf eine mit Klarsichtfolie belegte Platte kleine Rosetten spritzen und diese kalt stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chili - gemahlen  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Curry  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Madeira  *   Orangen - unbehandelt  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Tomatenketschup  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gemüsekuchen mit Schinken

Gemüsekuchen mit Schinken1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.95 €
EU-Bio: ~7.15 €
Demeter: ~13.17 €

Dieser Gemüsekuchen kann heiß, lauwarm und - vor allem im Sommer - kalt gegessen werden. Er eignet sich auch zum Aufwärmen im Ofen oder im Mikrowellengerät. Lauch, ...

Apfelkuchen ohne Ei

Apfelkuchen ohne Ei1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.67 €
EU-Bio: ~4.61 €
Demeter: ~4.89 €

Mehl, Haferflocken, Apfelsaft, Honig, Öl und Backpulver zu einem Teig verrühren, in eine gefettete Springform geben. Die Äpfel schälen, halbieren, mehrmals ca. 1 cm ...

Pikantes Ebereschen-Chutney

Pikantes Ebereschen-Chutney1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.05 €
EU-Bio: ~5.48 €
Demeter: ~6.09 €

Die gewaschenen Ebereschen 24 Stunden in die Tiefkühltruhe legen - sie sind dann weniger bitter. Mit einer Essiglösung (je zur Hälfte Essig und Wasser) übergießen ...

Sauce Hollandaise aus der Mikrowelle

Sauce Hollandaise aus der Mikrowelle1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.50 €
EU-Bio: ~1.25 €
Demeter: ~1.60 €

Der Klassiker zu gedünstetem Gemüse wie etwa Blumenkohl, Brokkoli und natürlich Spargel ... Butter in einer kleinen Glasform bei 850 Watt in ca. eine Minute ...

Baked potatoes mit pikanter Füllung

Baked potatoes mit pikanter Füllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.87 €
EU-Bio: ~6.14 €
Demeter: ~7.68 €

Kartoffeln gründlich abbürsten, in Salzwasser garen. Mais abtropfen lassen. Lauch und Möhren putzen und waschen. Zwiebel abziehen, wie Lauch in Ringe, Möhren in ...

Werbung/Advertising