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Ententerrine mit Grapefruit-Confit

         
Bild: Ententerrine mit Grapefruit-Confit - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Kräftiger Rotwein ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
3 EL   Sherryessig ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
500 g   Entenbrustfilets ca. 5.80 € ca. 5.80 € ca. 5.80 €
300 g   Entenleber ca. 5.40 € ca. 5.40 € ca. 5.40 €
250 g   grüner Speck am Stück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Austernpilze ca. 1.43 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €
3 EL   Semmelbrösel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
250 g   grüner Speck in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Grapefruit-Confit
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
5    rosa Grapefruit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Zwiebeln und Möhren schälen. Eine Zwiebel mit Möhre fein hacken und in einem Esslöffel Olivenöl 3 Minuten dünsten. Lorbeerblatt, etwas Thymian, Wacholderbeeren und Nelke dazugeben, salzen und pfeffern. Mit Rotwein und Sherryessig ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.

Entenbrustfilets häuten (Haut aufheben), in eine Schale legen, mit Marinade übergießen und über Nacht kaltstellen. Zwiebel vierteln und mit Entenleber, Speck und Haut durch feinste Scheibe des Fleischwolfes drehen. Fleisch aus der Marinade nehmen, Hälfte davon durchdrehen, das übrige klein würfeln. Farce mit Entenwürfeln mischen und kaltstellen.

Backofen auf 170° C vorheizen. Pilze putzen, in kleine Würfel schneiden und in Öl kräftig anbraten. Restliche Marinade durch ein Sieb gießen, mit Semmelbröseln, Ei und Pilzen unter die Farce mischen, mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Thymian würzen. Terrinenform von ca. 1,5 l mit Speckscheiben auslegen, Farce einfüllen mit Speckscheiben bedecken und Terrine im Wasserbad im Backofen (Mitte) ca. 1 3/4 Stunde garen. Abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für das Confit Schalotten schälen, hacken und in Butter dünsten. Von den Grapefruits Filets auslösen und mit den Schalotten bei milder Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern. Confit kalt zur Ententerrine servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ententerrine mit Grapefruit-Confit werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ententerrine mit Grapefruit-Confit Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ententerrine mit Grapefruit-Confit erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Entenbrust XXX  *   Entenleber  *   Essig - Sherryessig  *   Grapefruit - rosa  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Fleisch  *   Leber  *   Speck

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