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Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant

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Bild: Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.03 €Kosten Rezept: ~9.08 €Kosten Rezept: ~10.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   getrocknete Aprikosen - halbweich ca. 1.59 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 ml   Amaretto-Likör ca. 0.78 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 g   Mandeln - geschält ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
200 g   Zucker (1) ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 EL   Zucker (2) ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Zucker (3) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Zucker (4) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Öl - für die Alufolie ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 g   Butter - (1) ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
50 g   Butter - (2) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €

Zubereitung:

Aprikosen bis auf 5 Stück würfeln und in Amaretto ca. 2 Stunden einweichen.

Mandelkerne bis auf 10 Stück grob hacken. Für den Mandelkrokant Zucker (1) in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Gehackte Mandeln darin wenden und sofort auf geölte Alufolie streichen. Auskühlen lassen.

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und Zucker (2) erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Butter (1) schmelzen. Rest Milch zugießen. Abkühlen lassen. Mit gemahlenen Mandeln, Zucker (3), Vanillezucker und Salz zum Vorteig geben und alles gut verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 1/4 Stunden gehen lassen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Aprikosen abtropfen lassen.

Mandel-Krokant grob hacken. Beides unter den Teig kneten. Auf wenig Mehl zum Stollen formen. Aufs Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 Grad C ca. 35 bis 45 Minuten weiterbacken.

Butter (2) schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.

Zucker (4) karamellisieren. Rest Mandelkerne darin wenden, auf geölte Alufolie geben. Abkühlen lassen und grob hacken. Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant und Aprikosen verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Mandel  *   Stollen  *   Weihnachten

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