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Dörrobst-Kartoffelpüree mit Entenbrust und Zwiebelsauce

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Bild: Dörrobst-Kartoffelpüree mit Entenbrust und Zwiebelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Kartoffepüree:
600 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
3 EL   geschlagene Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Dörrrobst:
40 g   Aprikosen, getrocknet ca. 0.32 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
40 g   Äpfel, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Dörrpflaumen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
40 ml   Grand Marnier ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
80 ml   Sahne ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Entenbrust:
4    Entenbrüste à ca. 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
Zwiebelsauce:
200 g   rote Zwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
300 g   Schalotten ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
300 ml   Gewürztraminer ca. 2.12 € ca. 2.12 € ca. 2.12 €
300 ml   Portwein ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   dunkler Kalbsfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   weißer Balsamico ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Kartoffepüree:
Die Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser zugedeckt kochen.
Die Milch mit der Butter kurz aufkochen und etwas einkochen lassen.
Wenn die Kartoffeln gar sind, schälen, durch eine Kartoffelpresse
drücken und in das heiße Milch-Butter-Gemisch geben. Die Masse mit
einem Schneebesen langsam glattrühren, bis sie homogen ist. Die Sahne
vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben.
Mit Salz und Muskat würzen.

Dörrrobst:
Die getrockneten Aprikosen, Äpfel und Pflaumen in feine Würfel
schneiden. Diese mit Grand Marnier und Honig marinieren. Die Butter in
einem Topf erhitzen und die Dörrfrüchte darin anbraten. Mit der Sahne
ablöschen und so lange einkochen, bis kaum noch Flüssigkeit auf dem
Dörrobst ist. Das Kartoffelpüree zufügen und gut verrühren. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Anrichten die geschlagene
Sahne und die Petersilie unterheben.

Entenbrust:
Die Haut der Entenbrust mit einem scharfen Messer einschneiden. Nun die
Brüste in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz anbraten und mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Kräuter beigeben, die Entenbrüste wenden und
auf der Hautseite kross anbraten. Nun die Entenbrüste mit den
Kräutern auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und im
vorgeheizten Backofen bei 120 GradC ca. 20 Minuten garen. Anschließend
herausnehmen und etwas ruhen lassen.

Zwiebelsauce:
Die roten Zwiebeln und die Schalotten schälen und halbieren und in
heißer Butter anbraten. Die Thymianzweige beigeben und mit
Gewürztraminer und Portwein auffüllen. So lange reduzieren, bis die
Flüssigkeit fast eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und den
Thymian entfernen. Den Kalbsfond dazugießen und mit weißem Balsamico
abschmecken. Die Entenbrüste aufschneiden, mit dem
Dörrobst-Kartoffelpüree anrichten und mit der Zwiebelsauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dörrobst-Kartoffelpüree mit Entenbrust und Zwiebelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dörrobst-Kartoffelpüree mit Entenbrust und Zwiebelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dörrobst-Kartoffelpüree mit Entenbrust und Zwiebelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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