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Ahrtaler Rehsauerbraten

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Bild: Ahrtaler Rehsauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rehfleisch (Schulter, Keule) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Rübenkraut ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 EL   Apfelkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Scheibe(n)   Schwarzbrot ca. 0.20 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Stärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4    Weinbergpfirsische ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Spätburgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100    Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfirsichlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Marinade
1    Karotte, in Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Sellerie, in Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln, in Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Flasche(n)   Spätburgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Rotweinessig ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
1 EL   Pfefferkörner schwarz ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 EL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Wacholder ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Das Rehfleisch Ragoutstücke schneiden, mit den Marinade-Zutaten übergießen und sieben Tage einlegen. Am nächsten Tag die Marinade durch ein Sieb gießen, den Sud verwahren. Die Fleischstücke salzen, leicht pfeffern und in Öl anbraten.Gemüse und Gewürze zugeben, alles gut Farbe nehmen lassen. Mit Tomatenmark,Rübenkraut und Apfelkraut abrösten, Schwarzbrot zugeben und mit der Marinade-Flüsssigkeit nach und nach ablöschen.

Das Ragout ca. 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen, prüfen ob es gar ist. Die Sauce eventuell noch etwas einkochen lassen, abschmecken, je nachdem mit etwas Stärke binden. Dann die Sauce fein sieben und die Fleischstücke wieder einlegen.

Die Weinbergpfirsiche schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Den Spätburgunder mit Zucker und Pfirsichlikör aufkochen, mit Stärke leicht binden. Dann die Weinbergpfirsichspalten im Spätburgundersud kurz garen.

Den Rehsauerbraten auf Teller anrichten, die Weinbergpfirsichspalten darauf verteilen. Als Beilage empfehlen sich Kartoffelklöße, Semmelknödel oder Nudeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ahrtaler Rehsauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ahrtaler Rehsauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ahrtaler Rehsauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Brot - Schwarzbrot  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rehfleisch frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Haarwild  *   Reh  *   Rheinland  *   Wild

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