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Crêpe-Torte von dreierlei Räucherfisch mit Petersilien...

         
Bild: Crêpe-Torte von dreierlei Räucherfisch mit Petersilien... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Petersilienwurzelsalat:
5    Petersilienwurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Geflügelfond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
30 ml   Balsamico bianco ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 ml   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Crêpeteig:
140 g   Mehl ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.20 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
240 ml   Milch - lauwarm ca. 0.23 € ca. 0.28 € ca. 0.25 €
20 g   Butter - flüssig ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Torte:
150 g   Forellenfilet, geräuchert, - ohne Haut und Gräten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Makrelenfilet, geräuchert, - ohne Haut und Gräten ca. 1.53 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
350 g   Schmand ca. 1.56 € ca. 1.56 € ca. 1.56 €
140 g   Crème fraîche ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
60 g   Meerrettich - aus dem Glas ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 Blatt   Gelatine - in kaltem Wasser eingeweicht ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
150 g   Sahne, geschlagen ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
3 EL   Schnittlauch - in Röllchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
300 g   Räucherlachs, in Scheiben ca. 7.48 € ca. 10.17 € ca. 10.17 €
100 g   Saiblingskaviar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 Zweig(e)   Dill ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Dekoration:
100 g   Friseesalat ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Rucola ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Petersilienwurzelsalat: Die Petersilienwurzeln schälen. Den Geflügelfond mit Thymian, Lorbeer und Salz aufkochen lassen, die Petersilienwurzeln zugeben und langsam weich kochen. Die fertigen Petersilienwurzeln herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Den Fond auf 100 ml einreduzieren, Essig und Öl beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die warme Vinaigrette über die geschnittenen Petersilienwurzeln geben und den Salat durchziehen lassen.

Crêpeteig: Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen und 20 Minuten ruhen lassen. Danach mit dem Crêpesmaker dünne Crêpes backen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Torte: Forellenfilet und Makrele in kleine Würfel schneiden. Schmand, Creme fraiche, Meerrettich und Zitronensaft glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Teil davon erwärmen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Wieder zusammengeben, auf Eis stellen und etwas fest werden lassen. Die geschlagene Sahne und den Schnittlauch unterheben. In eine Springform mit 20 cm Durchmesser nun einen Crêpe legen, darauf eine Schicht von dem Mousse geben, mit Räucherlachs, Makrelen- und Forellenwürfel belegen und wieder etwas Mousse darauf verteilen. Diesen Vorgang mit Crêpes, Mousse, Räucherlachs und Fischwürfeln solange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Die letzte Schicht sollte ein Crêpe sein. Die fertige Torte für mindestens 3 Stunden gut kühlen. Den Ring der Springform entfernen und die Torte in Stücke schneiden. Mit Saiblingskaviar und Dillzweigen garnieren.

Dekoration: Den Salat verlesen, waschen und trocknen. Auf die Teller verteilen, die Petersilienwurzeln lauwarm daraufgeben, ebenso ein Tortenstück und das Ganze mit Olivenöl leicht beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Crêpe-Torte von dreierlei Räucherfisch mit Petersilien... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Crêpe-Torte von dreierlei Räucherfisch mit Petersilien... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Crêpe-Torte von dreierlei Räucherfisch mit Petersilien... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Frisée-Salat  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kaviar allgemein XXX  *   Lorbeerblätter  *   Makrele - geräuchert  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Crêpe  *   Feste  *   Fisch  *   Gemüse  *   Petersilienwurzel

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