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Perlhuhnbrüstchen auf Champagner-Sauerkraut

         
Bild: Perlhuhnbrüstchen auf Champagner-Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SAUERKRAUT
400 g   Sauerkraut ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Säuerlicher Apfel ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
50 g   Magerer Bratspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
300 ml   Champagner ca. 5.60 € ca. 5.60 € ca. 5.60 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FLEISCH
4    Perlhuhnbrüstchen - ODER Pouletbrüstchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Madeira ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
1 kl.   Schwarzer Trüffel a.d.D. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Geflügelfond o. Kalbsfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Das Sauerkraut in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich spülen, damit es nicht zu sauer schmeckt. Leicht ausdrücken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen. Den Bratspeck fein hacken. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Bratspeck darin andünsten. Den Apfel an der Röstiraffel direkt dazureiben. Das Sauerkraut beifügen und mitdünsten. Den Champagner dazugießen. Lorbeerblatt mit der Nelke bestecken und beifügen. Das Sauerkraut mit Zucker und Pfeffer würzen. Zugedeckt auf kleinem Feuer etwa anderthalb Stunden kochen lassen; von Zeit zu Zeit umrühren und wenn nötig wenig Flüssigkeit nachgeben. Erst am Schluss mit Salz abschmecken. Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Perlhuhn- oder Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter beidseitig je nach Dicke insgesamt vier bis sechs Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und 45 - 60 Minuten nachgaren lassen. Bratensatz mit dem Madeira ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Den Trüffel in Würfelchen schneiden. Mit dem Geflügel- oder Kalbsfond zum eingekochten Madeira geben und alles nochmals gut zur Hälfte einkochen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren die Butter in Stückchen in die Sauce geben und diese mit dem Stabmixer kurz aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Champagner-Sauerkraut auf vorgewärmte Teller geben. Die Perlhuhn- oder Pouletbrüstchen schräg in Scheiben aufschneiden, anrichten und mit etwas Sauce überziehen.

Tip: Köstlich schmeckt als Beilage ein Kartoffelstock, der mit reichlich Rahm und Butter zubereitet wurde.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Perlhuhnbrüstchen auf Champagner-Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Perlhuhnbrüstchen auf Champagner-Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Perlhuhnbrüstchen auf Champagner-Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Champagne Brut  *   Fond - Geflügel  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Nelken ganz  *   Perlhuhn - Brust  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trüffel - XXX  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Perlhuhn  *   Sauerkraut  *   Schweiz  *   Sekt  *   Wild

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