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Zwiebelfleisch mit Kartoffel-Endivien-Püree

         
Bild: Zwiebelfleisch mit Kartoffel-Endivien-Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS ZWIEBELFLEISCH
1.2 kg   Gepökelte Rinderbrust ca. 16.79 € ca. 16.79 € ca. 16.79 €
500 g   Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 ml   Roter Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
300 ml   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 l   Geflügelbrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Getrocknete Aprikosen ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Gelbe Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Streifen Unbehandelte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Scheibe(n)   Knoblauch ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 Scheibe(n)   Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Getrockneter Majoran ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Pfeffer und Piment aus der - Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS KARTOFFEL-ENDIVIEN-PÜREE
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Ganzer Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
0.25 l   Milch; ca. ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
30 g   Butter - kalt ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
60 g   Durchwachsener Speck ca. 0.66 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
0.25    Kopf Endiviensalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Braune Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Frisch geriebene Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Zwiebelfleisch Wasser in einem Topf aufkochen. Die Rinderbrust waschen, abtropfen lassen und in das kochende Wasser legen. 1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und den Nelken spicken und dazugeben. Die Hitze reduzieren und das Fleisch 1 Stunde knapp unter dem Siedepunkt mehr ziehen als köcheln lassen.

Die restlichen Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne in der Butter langsam bräunen.

Den Puderzucker in einen großen, breiten Topf sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Portwein und einem Drittel des Rotweins ablöschen, das Tomatenmark dazugeben und den Wein reduzieren lassen. Den übrigen Rotwein in 2 Portionen dazugeben und ebenfalls einkochen lassen. Die Brühe dazugießen, das Fleisch aus dem Wasser nehmen und mit den angebratenen Zwiebeln in die Sauce geben. Das Fleisch bei milder Hitze in weiteren 2 Stunden zugedeckt weich schmoren, dabei das Fleisch ab und zu wenden.

Die Aprikosen halbieren und nach 1 1/2 Stunden mit den Senfkörnern und mit 1 Lorbeerblatt zum Schmorbraten geben. Einige Minuten vor Garzeitende die Zitronenschale, den Knoblauch, den Ingwer und den Thymian dazugeben. Zum Schluss die Gewürze wieder entfernen und die Sauce mit Salz, Majoran, Pfeffer und Piment würzen.

Für das Kartoffel-Endivien-Püree die Kartoff ein waschen, in Salzwasser mit Kümmel weich kochen, abgießen, heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Milch erhitzen und langsam zu den Kartoffeln geben. So viel Milch unterrühren, bis das Püree sämig und locker ist. Die Butter unterrühren.

Die Speckscheiben in 1 cm breite Streifen schneiden, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl kross anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Endiviensalat waschen, gut abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Speck- und Salatstreifen unter das warme Kartoffelpüree mischen und mit brauner Butter, Muskatnuss und Salz abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Karoffelpüree und der Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwiebelfleisch mit Kartoffel-Endivien-Püree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelfleisch mit Kartoffel-Endivien-Püree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwiebelfleisch mit Kartoffel-Endivien-Püree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Aprikosen - getrocknet  *   Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Endivien-Salat  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rinderbrust XXX  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

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