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Zander im Speckmantel mit Brunnenkresse-Sauce und...

         
Bild: Zander im Speckmantel mit Brunnenkresse-Sauce und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zander mit
   Brunnenkresse-Sauce: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Zanderfilet ca. 27.92 € ca. 27.92 € ca. 27.92 €
   (Fisch vom Fischhändler - filetieren lassen und die ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gräten mitnehmen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 Scheibe(n)   geräucherter Bauchspeck, - dünn geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
4    Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    klein Stück Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
etwas   Petersilie und Dill ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Brunnenkresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
Zum Abschmecken:
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   trockener Wermut (Noilly - Prat) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Pinienkerne ca. 4.58 € ca. 4.58 € ca. 4.58 €
Steckrübenpüree:
1 kg   Steckrübe ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Thymian-Zweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
100 g   kalte Butterflöckchen ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Fischgräten eine halbe Stunde in kaltem Wasser wässern, dann mit kleingeschnittenen Champignons, Zwiebel, Sellerie, Dill, Petersilie und Lorbeer in einen Topf geben und mit Wasser und Weißwein auffüllen. Zum Kochen bringen und 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren. Die Brunnenkresse von den Stielen zupfen und gut waschen. Die Schalotten in Würfel schneiden, in Butter glasig dünsten und mit dem Fischfond auffüllen. Auf ein Drittel einkochen lassen, 100 g Sahne hinzufügen, nochmal aufkochen und die Brunnenkresse dazugeben. Pürieren, durch ein Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer, ein paar Tropfen Zitronensaft und einem Schuss trockenem Wermut (Noilly Prat) abschmecken.

Den Zander in Stücke von 200 g schneiden, mit je zwei Speckstreifen umwickeln und so in eine Pfanne mit heißem Öl legen, dass die Speckenden unten liegen. Von beiden Seiten wenige Minuten braten, bis der Speck schön kross ist, anschließend in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und noch drei bis vier Minuten nachziehen lassen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten.

Zanderfilet auf Steckrübenpüree anrichten, mit der Brunnenkresse-Sauce umgießen und mit Pinienkernen bestreuen.

Steckrübenpüree: Die Steckrüben würfeln, die Schalotten hacken und beides mit einem Thymianzweig in Butter andünsten. Die Sahne auffüllen und 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, pürieren und mit den kalten Butterflöckchen verfeinern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zander im Speckmantel mit Brunnenkresse-Sauce und... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander im Speckmantel mit Brunnenkresse-Sauce und... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zander im Speckmantel mit Brunnenkresse-Sauce und... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brunnenkresse - g  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steckrüben  *   Thymian - Bund  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brunnenkresse  *   Fisch  *   Gemüse  *   Gewürze  *   Hauptspeise

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