skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten

 :          
Bild: 3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.37 Sterne von 130 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.91 €Kosten Rezept: ~1.47 €Kosten Rezept: ~1.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für Sauerteig:
375 g   Vollkornroggenmehl ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.56 €
220 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Sauerteigansatz - trocken ca. 0.55 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Weitere Zutaten:
300 g   Vollkornweizenmehl ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.35 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3-Korn-Mischung:
2 EL   Sesam ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Haferflocken ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Mohn ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 EL   Dinkel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Zutaten für den Sauerteig in einer Schüssel vermengen und 12 - 24 Stunden abgedeckt an einen warmen Ort stellen.

Danach 2 EL Sauerteigansatz wegnehmen und diesen für den nächsten Sauerteig aufheben. Diesen Sauerteig in die Brotbackmaschine füllen.

Weitere Zutaten bis auf die 3-Korn-Mischung in die Backmaschine füllen.

Dann Menüpunkt Körnerbrot einstellen und starten.

Nach 20 Minuten beim Piepston die 3-Korn-Mischung dazugeben und eine halbe Stunde weiterkneten lassen.

Dann die Maschine mittels Stoptaste stoppen und neu starten. Da Roggenbrot länger geknetet werden sollte, wurde hier eine Geh- und Knetstufe drangehängt.

Gut zu wissen:

Es gibt für alles ein erstes Mal, auch für Sauerteig. Für einen schnellen Erfolg beim ersten eigenen Sauerteigbrot greift man zu Instant-Sauerteig, den es flüssig oder in Pulverform zu kaufen gibt. Danach reicht es völlig jeweils ein paar Esslöffel vom aktuellen Sauer abzunehmen und bis zum nächsten Backtag in einem Glas im Kühlschrank aufzubewahren.


(*) Für diese Version von 3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von 3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von 3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dinkel - Körner  *   Frischhefe  *   Haferflocken zart  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - Instant  *   Sesam  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Brotbackautomat  *   Brotbackmaschine  *   Sauerteig

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Dattel-Schoko-Brownies

Dattel-Schoko-Brownies1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.71 €
EU-Bio: ~6.92 €
Demeter: ~7.42 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Dattel-Schoko-Brownies. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Datteln, Amaretto, ...

Gemüsetortilla

Gemüsetortilla4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.47 €
EU-Bio: ~8.18 €
Demeter: ~9.22 €

Backofen auf 180°C vorheizen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Zwiebel, Möhren, Paprika, Tomate würfeln, Zucchini in Scheiben hobeln. ...

Kornelkirschen-Schnitten

Kornelkirschen-Schnitten1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.12 €
EU-Bio: ~1.87 €
Demeter: ~1.87 €

Kornelkirschen entkernen und mit Zucker und Wasser in einen möglichst großen Topf geben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und so lange kochen lassen, ...

Reissalat mit Hähnchenbrust

Reissalat mit Hähnchenbrust2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.63 €
EU-Bio: ~12.49 €
Demeter: ~11.82 €

Reis in reichlich Wasser mit je einem gestrichenen TL Curry und Salz garen. Rosinen im Weinbrand ziehen lassen. Hähnchenbrüste in heißem Öl pro Seite 4 Minuten ...

Schmalznüsse - Fettness

Schmalznüsse - Fettness1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.19 €
EU-Bio: ~1.45 €
Demeter: ~1.60 €

Meine Lieblingsuchmaschine bringt mit konstanter Bosheit nur Ergebnisse zum Schlagwort "Fitness", dabei haben diese ...

Werbung/Advertising