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Brennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln

         
Bild: Brennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.12 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.68 €
Kosten Portion: ~1.67 €
Kosten Rezept: ~8.00 €
Kosten Portion: ~2.00 €
Kosten Rezept: ~8.14 €
Kosten Portion: ~2.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Brennessel-Gnocchi:
200 g   Brennessel-Blättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Schalotten ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
40 g   Zwiebeln ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.11 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Toastbrot - entrindet und gerieben ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
125 g   Parmesan - gerieben ca. 3.10 € ca. 4.04 € ca. 4.04 €
3    Eier - evtl. 4 ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Mehl - nach Bedarf ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
Für die Rahm-Morcheln:
400 g   frische Morcheln - ersatzweise Pfifferlinge ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Schalotten - fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
etwas   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
3 EL   Sherry - oder Madeira ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
300 g   geschlagene Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Für die Gnocchi die Brennesseln waschen. Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken und im Olivenöl anschwitzen. Die Brennesseln dazugeben und im offenen Topf so lange dünsten, bis die Blätter weich sind. Die Masse fein pürieren und auf einem Wasserbad mit Eiswürfeln kalt rühren, damit die schöne grüne Farbe erhalten bleibt. 250 g von dieser Masse mit Brotkrümeln, Parmesan und Eiern mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

So viel Mehl unterrühren, dass eine formbare Masse entsteht, die man auf einer bemehlten Tischplatte zu fingerdicken Rollen formen kann. Von den Rollen kleine Klößchen abschneiden. In siedendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten ziehen lassen, bis die Gnocchi an die Oberfläche kommen. Abschütten, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Für die Rahm-Morcheln die Pilze gründlich säubern und in einem Topf mit Schalottenwürfeln und Butter anbraten. Mit Sherry oder Madeira ablöschen. Sahne unterziehen und abschmecken. Zu den Gnocchi servieren.


Gut zu wissen:

Als Beilage reicht die Menge der Zutaten für 4 Portionen, serviert man die Brennessel-Gnocchi als Vorspeise, ergibt es ca. 2 bis 3 Portionen. Statt der Pilzsauce kann man die Brennessel-Gnocchi mit gebräunter Butter und frischem Parmesan als Beilage zu Fisch und Fleisch servieren. Sie schmecken auch mit einer Tomaten- oder Käsesauce. Wer keine Brennesseln mag, ersetzt sie durch Spinat.


(*) Für diese Version von Brennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel - g  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Morcheln - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Toastbrot - Buttertoast  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilagen  *   Brennessel  *   Frühling  *   Gemüse  *   Gnocchi  *   Morchel  *   Pilz  *   Wildgemüse  *   Wildkräuter

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