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Ägeri-Ofenguck

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Bild: Ägeri-Ofenguck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 52 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.11 €
Kosten Portion: ~1.78 €
Kosten Rezept: ~7.75 €
Kosten Portion: ~1.94 €
Kosten Rezept: ~8.76 €
Kosten Portion: ~2.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Milch - Menge anpassen ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Speckwürfel ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
200 g   Käsewürfel - z.B. Emmentaler ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
Zutaten für den Guss:
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Becher   Rahm - (D: Sahne) ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Reibekäse ca. 0.44 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, in leicht gesalzenem Wasser weichkochen und noch heiß in die Pfanne passieren. Mit Milch und Butter zu einem luftigen Kartoffelstock (D: Kartoffelbrei, Kartoffelpüree) rühren und würzen. Speck- und Käsewürfel zugeben.

Kartoffelstock in eine gut bebutterte Gratinform geben. Oberfläche mit einer Gabel aufzupfen.

Eier-Rahm-Guss auf dem Kartoffelstock verteilen, mit Reibkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C dreißig bis fünfundvierzig Minuten goldgelb backen.

Dazu passend reicht man Blattsalat oder Apfelschnitze.

Gut zu wissen:

Unterägeri ist eine Gemeinde im Schweizer Kanton Zug. Von dort stammt dieses leckere Kartoffelgericht.


(*) Für diese Version von Ägeri-Ofenguck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ägeri-Ofenguck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ägeri-Ofenguck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   Käse  *   Schweiz  *   Speck

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