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Rezept: Wildhasenrückenfilet in Wacholderpanade auf Holundersauce mit Rosenkohlblättern und Herzoginkartoffeln

Bild: Wildhasenrückenfilet in Wacholderpanade auf Holundersauce mit Rosenkohlblättern und Herzoginkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.41 €       Demeter  >4.33 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Hasenrücken 

SAUCE
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
200 gRöstgemüse 
Karotten 
Sellerie 
Lauch 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.5 lKräftiger Rotweinca. 0.99 €
Rinderbrühe - oder Wasser 
1 schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
Wacholder 
Thymianca. 0.16 €
Lorbeer 
1 TLSenfca. 0.01 €
2 ELPreiselbeeren 
4 ELHolunderkompott - ersatzweise 
Preiselbeeren; oder 
Quitten 
Portwein 

PANADE
5 ELSelbstgeriebene Semmelbröselca. 0.08 €
1 TLGeriebener Wacholderca. 0.19 €
1 Prise(n)Thymian 
1 ELGeriebene Haselnüsseca. 0.10 €
1 ELHaferflockenca. 0.01 €

ROSENKOHL
5 Röschen pro Person 
1 ELFeinste Speckwürfelchen 
Butter 

HERZOGINKARTOFFELN
500 gMehlige Kartoffelnca. 0.60 €
100 gButterca. 0.68 €
3 Eigelbca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
etwas Kartoffelstärke 

Q U E L L E
Bertl Schwab und 
Hermann Anfang 
Lohmayr Stub*n 
Piding 

E R F A S S T A M

Zubereitung:

Hasenrücken auslösen, die Filets sauber parieren. Knochen, so wie Abschnitte für die Sauce, beiseite stellen.

Die Knochen in heißem Öl scharf anbraten und mit Zwiebel braun rösten, Gemüsewürfel und Tomatenmark hinzugeben und weiter rösten. Nach und nach Rotwein zugeben, wenn der Wein eingekocht ist, mit Rinderbrühe auffüllen und ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Gewürze (Wacholder, Thymian, Pfeffferkörner, Lorbeer) zugeben und weiter köcheln. Die Sauce passieren und weiter einkochen lassen. Senf, Preiselbeeren und etwas Kartoffelstärke mit Rotwein glatt rühren und die Sauce damit binden. Gut durchkochen lassen und passieren. Mit Holunderkompott und Portwein abschmecken.

Panade:

Alle Zutaten mischen. Die Hasenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Panade, wie ein Schnitzel panieren. In nicht zu heißem Butterschmalz goldbraun ausbacken. Das Fleisch muss innen noch schön rosa sein.

Kurz ruhen lassen, tranchieren und auf den Rosenkohlblättern anrichten. Mit der Sauce umgießen.

Rosenkohl:

Die Blätter einzeln abzupfen und in kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. In Eiswasser abschrecken.

Ca. 1 EL feinste Speckwürfelchen kross braten, mit frischer Butter vermengen und den Rosenkohl darin erwärmen.

Herzoginkartoffeln Die Kartoffeln kochen und durchpressen, mit Butter und Eigelb auf kleiner Flamme wie einen Brandteig abrühren bis eine schöne Bindung entsteht, mit Salz und Muskat würzen. Evtl. etwas Kartoffelstärke hinzufügen. Masse in einen Spritzsack füllen und kleine Portionen auf ein gebuttertes Backblech spritzen, bei 180 Grad goldbraun backen.

Das Menü
Gebratene Kalbsbriesröschen auf Winterendivie mit Kartoffelvinaigrette
Bergkäsesuppe mit Knoblauchcroûtons
Wildhasenrückenfilet in Wacholderpanade auf Holundersauce mit Rosenkohlblättern und Herzoginkartoffeln
Kürbiskerneisparfait mit frischen Datteln


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(*) Für diese Version von Wildhasenrückenfilet in Wacholderpanade auf Holundersauce mit Rosenkohlblättern und Herzoginkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haferflocken zart  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Preiselbeeren  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hase Wild


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