skip to content

Rezeptanzeige

Bouillabaisse mit Rouille

Teilen:       
Bild: Bouillabaisse mit Rouille - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.28 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 343.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 341.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 341.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

FOND
2    Zwiebeln, ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Tomaten, 6 Essl Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Spritzer   Pernod ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Suppenfische (auch - Felsenfische genann ersatzweise Fischköpfe und Gräten von Edelfischen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Fenchelknollen ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
10 g   Safran ca. 339.00 € ca. 339.00 € ca. 339.00 €
1    schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kartoffeln ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
BOUILLABAISSE
1.5 kg   Drachenkopf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Petersfisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Meeraal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Scheibe(n)   Seeteufel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Langustenschwanz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Bärenkrebse (oder große - Garnelen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Seekuckucks (oder - Knurrhähne) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Drachenfische (auch - Petermännchen, Stach oder Queise genannt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GARNITUR
   Einige Strandkrabben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Muscheln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ROUILLE
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 kl.   Rote Pfefferschoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Evtl. Fischleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot - ohne Rinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Fischbrühe, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl (evtl. mehr) ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Tomaten waschen und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch im heißen Olivenöl braun anbraten. Tomaten und Tomatenmark zufügen und andünsten. Pernod angießen. Suppenfische grob zerkleinern und dazugeben. Alle Zutaten so lange rühren, bis sie sich miteinander verbunden haben. Mit kochendem Wasser auffüllen (3-4 Liter) und eine Stunde köcheln lassen.

Inzwischen Fenchel putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trockentupfen und hakken. Beides in den Fond geben und garen. Danach die Fische weitgehendst herausnehmen und den Fond pürieren. Safran zufügen. Durch ein Küchentuch oder ein Haarsieb drücken und würzen. Kartoffeln waschen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. In den Fond geben und nacheinander -je nach Garzeit - Drachenkopf Petersfisch, Meeraal, Seeteufel und Langustenschwanz zufügen und alles etwa 20 Minuten garziehen lassen. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit Bärenkrebse, Seekuckuck und Drachenfische sowie für die Garnitur Strandkrabben und Muscheln hineingeben.

Knoblauchzehen abziehen und würfeln. Pfefferschoten putzen, halbieren und die Kerne herauskrat zen. Waschen und würfeln. Eventuell mit Fischleber und in Brühe eingeweichtem und wieder ausgedrücktem Toastbrot in der Moulinette mixen. Öl unterrühren, so dass eine zähflüssige Konsistenz entsteht. Die Fische und Meerestiere aus dem Fond nehmen und auf einer großen Platte warm stellen. Den Fond abschmecken und zu den Fischen servieren.

Dazu die Rouille reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bouillabaisse mit Rouille werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bouillabaisse mit Rouille Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bouillabaisse mit Rouille erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Fenchel  *   Fischbrühe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Krebse - XXX  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pernod  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Seeteufel  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feinschmecker  *   Fisch  *   Frankreich  *   Suppe

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Berliner Pfannenwurst

Berliner Pfannenwurst4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.13 €
EU-Bio: ~7.49 €
Demeter: ~8.08 €

In einer Schmorpfanne gebratene Kartoffelscheiben und geschnittene Blutwurst schichten und heiß werden lassen. Aus Mehl, Eiern, Salz und 3/8 Liter Wasser einen Teig ...

Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka

Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka 4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.24 €
EU-Bio: ~2.25 €
Demeter: ~2.33 €

In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein Sieb ...

Apfel-Orangen-Chutney

Apfel-Orangen-Chutney4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.07 €
EU-Bio: ~3.62 €
Demeter: ~3.79 €

Von den unbehandelten Orangen soviel Schale abreiben, so dass es zwei Esslöffel ergibt. Äpfel und Orangen schälen, die Äpfel entkernen. Äpfel, Orangen und ...

Herzhafter Grünkernaufstrich

Herzhafter Grünkernaufstrich1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.21 €
EU-Bio: ~3.90 €
Demeter: ~4.27 €

Zwiebeln in 20 g Butter bei mäßiger Hitze dünsten. Grünkern mit zerbröckeltem Lorbeerblatt und Pimentkörnern in der Getreidemühle mittelfein mahlen. Zu den ...

Holderzonne - Kompott aus Holunderbeeren

Holderzonne - Kompott aus Holunderbeeren4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.29 €
EU-Bio: ~1.32 €
Demeter: ~1.41 €

Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. Ein Kilo Dolden ergibt ca. 500 bis 600 Gramm ...